Рецензия на книгу — Резервное копирование Джима Бутчера

Даже такие монстры, как вампир Томас Райт, время от времени совершают добрые дела, и ограниченный выпуск романа Джима Батчера «Резервное копирование», состоящий из 12 000 слов, опубликованный беспрецедентным издательством «Подземная пресса», описывает одно из наиболее альтруистических действий Томаса. «Резервное копирование», основанное на бестселлере Dresden Files Butcher, — редкое событие в мире Дрездена. В отличие от романов, которые рассказываются только с точки зрения Гарри Дрездена, «Резервное копирование» рассказывает Райт. Это закулисная история, в которой действия главного героя рассказчика тайно помогают главному герою достичь своей цели. Без вмешательства рассказчика главный герой обычно находится в серьезной опасности, а неосведомленная женщина в опасности. Эту девушку в беде (без мелодраматического обморока) играет Гарри, который оказывается младшим братом Рэйта.

Доказав, что кровь гуще, чем она вызывает хаос, Томас ведет к добру, чтобы следить за Гарри. Все началось невинно с электронного письма Томасу из Белого Двора. Произошло что-то очень срочное, требующее его немедленного внимания, что вынудило Томаса встретиться с курьером, который сообщит ему все важные детали.

Во время встречи с курьером Томас узнает, что его добродушный брат взялся за новое дело. Гарри считает, что помогает женщине найти похищенного ребенка, но вместо этого его невольно вызывают Стигийские сестры. Теперь орден и вампиры очень сильно ненавидят друг друга; обе группы в настоящее время ведут тихую войну. Так что поиск и уничтожение членов Стигийского общества стоит на повестке дня Томаса. Но он также хочет следить за спиной своего брата, надеясь, что благодаря Ордену Гарри не перед горячей водой. Расстроенный Томас просто надеется, что эти две цели не исключают друг друга.

Не ошибитесь; хотя «Резервное копирование» рассказывается с точки зрения Томаса, роман Мясника — это чистый дрезденский файл. Заполненный сочетанием глупого юмора и динамичного действия, которым славятся романы Мясника, «Резервное копирование» начинается быстро и так же быстро заканчивается. На самом деле, самое большое разочарование — это то, как быстро прогрессирует весь процесс чтения. Было бы неплохо, если бы эта история была более развернутой. В частности, финал был резким, что было досадно, поскольку в нем была лучшая сцена из романа, где Томас играл худшего стереотипного злодея, которого только можно вообразить.

И игра Томаса — не единственная запоминающаяся сцена в этой истории. Есть еще одна замечательная сцена, в которой Томас разговаривает с Бобом, доверенным лицом Гарри, призраком, живущим в человеческом черепе. Взаимодействие между Бобом и Томасом просто фантастическое, что делает сцену полностью интересной. (Но, с другой стороны, почти каждая сцена с Бобом имеет высокий индекс развлечения.)

Если не считать сокращенного характера истории, «Резервная копия» довольно хороша. Если вы никогда не читали ни одной из книг Dresden Files, Backup станет хорошим введением в серию; однако это может быть недостаточно увлекательным, чтобы новые читатели попробовали Дрезденские файлы мясника. Бывшим фанатам Мясника он наверняка понравится, хотя это история не про Гарри.

Художник Майк Миньола, создатель «Хеллбоя», привнес в роман чистые черно-белые изображения. Работы Миньолы всегда уникальны и стилистичны; больше ничего не похоже на это. Тем не менее, хотя искусство и интересно, я не думаю, что оно добавляет много к процессу. Это вид высококачественных произведений искусства, которыми Subterintage Press стала известна своими ограниченными тиражами, поэтому использование рисунков Миньолы — это скорее вопрос презентации, чем повествование.

Последнее слово:
Резервное копирование — это прекрасное маленькое путешествие по миру Dresden Files, наиболее примечательное тем, что рассказывается с точки зрения старшего брата Гарри, Томаса Рэйта. Самый большой недостаток романа, наполненного одной большой сценой за другой, в том, что он заканчивается так быстро. Тем не менее, это чистое чтение Dresden Files, а это значит, что фанаты и не фанаты найдут его очень забавным и юмористическим.