Стражи Галактики — урок командной работы

Когда на экране появляется пятиконечная армия персонажей, у которых нет ни одной черты характера, даже самые умеренные скептики, несомненно, сомневаются в своих способностях. Но все страхи исчезают по мере продвижения фильма, и невероятная комбинация пяти помогает спасти галактику от попадания в лапы деспотичного тирана.

Основанный на одноименном комиксе, фильм «Стражи Галактики» вращается вокруг основной сюжетной линии, и, хотя режиссер Джеймс Ганн сохранил все главные роли, а также второстепенных персонажей, он немного отклонился от литературной сюжетной линии. По общему признанию, это отклонение, кажется, работает хорошо в том смысле, что эта аудиовизуальная адаптация несет с собой свое собственное качество и в то же время черпает свою идентичность из хорошо известного сериала.

История начинается с широко обсуждаемой темы похищения инопланетянами (любезно предоставлено Секретными материалами), в которой инопланетяне ловят девятилетнего ребенка возле своего дома, оплакивающего смерть своей матери, и он вырастает легким, подлым, но харизматичным юношей в галактическом городе. Большая часть первой половины фильма сосредоточена на развитии каждого из пяти персонажей, в которых молодой человек изображается как Питер Куилл / Звездный Лорд.

Вынужденный обстоятельствами, он объединяет свои усилия с безжалостной зеленокожей Заморой и мускулистым Дразом, глубоко озлобленным своим трагическим прошлым. Это трио превращается в квинтет, поскольку Ракетный Енот, игривый и искусный грызун, и его самопровозглашенный хранитель Грут, гуманоидное дерево, также соглашаются внести свой вклад.

Может ли быть более невероятная группа спасителей? Поначалу их сложно даже представить вместе, но слаженность, с которой они действуют, поддерживают друг друга и делятся невероятным взаимопониманием, свидетельствует об образцовой командной работе. Каждый из этих пяти персонажей сохраняет свою уникальную индивидуальность, но никогда не перестает вносить свой вклад в развитие команды, когда того требует ситуация. Таким образом, их можно охарактеризовать как четко отличные друг от друга и в то же время единодушно объединенные в своей цели — спасти галактику — совместной работе.

Зрители могут извлечь урок из руководства Питера Квилла относительно того, как он уравновешивает других четырех участников и направляет их таланты на благо команды. Но величайший урок дружбы и преданности дает Грут не только тогда, когда он занят заботой о Ракете, но и когда он жертвует собой, чтобы спасти своих четырех друзей от неминуемой смерти, окружив их непобедимым овчарнем. Однако трагедия заключается в том, что его самоотверженный поступок дает другим достаточно вдохновения, чтобы вести эту войну, пока ее цель не будет достигнута.

«Единство в разнообразии и противостоянии» — это послание, которое исходит из этой саги, действие которой разворачивается в самых захватывающих и удивительных условиях и при этом достаточно юмора, действия и азарта. Однако, несмотря на все впечатляющие технологические эффекты, в конечном итоге это послание о дружбе, доверии и доброте проникает самым тонким образом. И каждый из пяти воинов настроен реагировать по-своему, будь то красноречивый Питер Куилл или сдержанный Грут с его разнообразными интонациями «Я Грут».