Стать Джейн — Обзор фильма

Стать Джейн — Обзор фильма

ОБЗОР BOOKOPINION: Скажу сразу (на случай, если вы не знаете), Джейн Остин — величайший писатель всех времен. Я полагаю, некоторые осмелятся назвать это мнением, но мы, джанеи, во всем мире знаем намного лучше. В этот момент один или двое из вас могут подумать: «Кто, черт возьми, такая Джейн Остин?» или «Джейн Остин — писательница Total Babes». Если эти грустные мысли действительно приходят вам в голову, вернитесь к просмотру «Чопперов округа Ориндж».

Во всяком случае, конечно, фильм о величайшем писателе мира должен был привлечь внимание самого преданного его фаната (кстати, это был бы я). «Стать Джейн» — это, по сути, вымышленная история о раннем взрослении Джейн Остин и ее отношениях с молодым юристом по имени Том Лефрой.

Фильм неоднозначен по двум причинам, и я обращусь к каждому из них. Изначально нет единого мнения о том, должна ли американская актриса (Энн Хэтэуэй) играть любимую Англию Джейн. Изображение Остин Хэтэуэем предельно честно и оживляет сердечную и остроумную личность автора. Ее акцент был хорошо поставлен, несколько промахов, но в целом довольно правдоподобен. Как американец, я думаю, что могу быть менее конкретным по этому поводу.

Еще одна проблема зависит от правдоподобности сюжета фильма. Никто точно не знает, насколько глубоки настоящие отношения между Остин и Лефрой. Фильм требует нескольких шагов веры, порождая глубокую любовь между двумя главными героями. Конечно, мало доказательств того, что Остин и Лефрой были настолько близки, как предполагает фильм. По ее словам, он ей нравился, и ученые Остина были согласны с тем, что Лефрой был фундаментом мистера Дарси (для тех из вас, кто продолжал читать до этого момента, вместо того, чтобы включить «Самую смертельную уловку», мистер Дарси). главный герой классической пьесы Остин «Гордость и предубеждение»).

Я, например, отказываюсь останавливаться на этих противоречиях. Энн Хэтэуэй — прекрасная, талантливая актриса, и я не настолько пуристичен, что терпеть не могу несколько вольностей, рассказывающих историю жизни моей любимой Джейн. Мне очень понравился весь фильм. Вы действительно чувствуете Джейн как личность, и было очевидно, насколько ее жизнь вдохновляла ее работу. Ее отношения с сестрой Кассандрой были красиво изображены, двое явно были лучшими друзьями. После просмотра фильма чувствуется более глубокое понимание ее романа и, возможно, больше всего той эпохи, в которой она жила, и ограничений, налагаемых особенно на женщин, но также и на мужчин того времени. Я призываю всех фанатов Остин принять участие в «Становясь Джейн».

Кстати, я люблю смотреть «Самый смертоносный улов». Эти парни потрясающие. Я по-новому полюбил крабовое мясо.

Для тех, кто не знаком с произведениями Остин и желает оценить этого величайшего писателя, вот мои предложения прочитать эти книги.

Гордость и предубеждение — прочтите сначала, потому что она не только замечательная, но и самая известная ее книга. Фактически, один из самых известных романов всех времен. Персонажи настолько полны жизни, что чуть не спрыгивают со страницы. Особенно это касается героини Элизабет Беннетт. Чтобы получить лучшую кинематографическую версию, попробуйте эпопею BBC 1995 года с Дженнифер Эле (еще одна американка, не меньше) в роли Элизабет Беннетт и Колином Фёртом в роли типичного Мистера

Убеждение — по моему скромному мнению, это ее лучшая книга. В первый раз я послушал ее на компакт-диске (Джульет Стивенсон — богиня рассказчика Остин, если у вас есть книга на магнитофоне или компакт-диске, найдите одну из ее версий). В конце книги есть часть, где героиня Энн Эллиот получает любовное письмо. Это не просто любовное письмо, это любовное письмо. Я остановил машину, перевернул пластинку и снова послушал. Итак, я разбил семь машин, оно того стоило. Прекрасен фильм 1995 года с Амандой Рут и Кьяраном Хайндсом.

Смысл и романтика — я думаю, что это ее самая мрачная книга, но вы многому научитесь из нее. Я вижу много общего между этой книгой и «Стать Джейн». Элинор Дэшвуд — уникальная героиня, ее сила и решимость вдохновляют. Чтобы выбрать фильм, я отдал свой голос за версию Эммы Томпсон. У него есть немного свободы в рассказах, но хороших. Она отредактировала отрывки с особой тщательностью и кое-где добавила, чтобы зрители лучше поняли этот сложный роман.

Мэнсфилд-Парк — героиня этого романа является предметом множества споров среди поклонников Остин. Некоторые люди находят Фанни Прайс вялой и скучной, но я думаю, что это заниженная оценка ее ценности. Если вы действительно прочтете это честно и внимательно, вы обнаружите, что Фанни — замечательный персонаж. Конечно, она не такая яркая и веселая, как Элизабет Беннет или Эмма Вудхаус, но мы не можем все быть живыми и живыми. Это замечательная книга о нравственности, чести и осмотрительности. У меня нет рекомендаций по этому фильму. Версия 1999 года с Фрэнсис О’Коннор была снята с несколькими великими актерами, а режиссура и кинематография были первоклассными, но эта сильно переписанная версия — почти оскорбление того, чего Остин пыталась достичь с помощью своего великого романа.

Эмма — я поставил это внизу, не потому, что он такой недостойный (на самом деле я назвал свою любимую маленькую дочь Эммой), а потому, что он так отличается от названий выше. Эмма — несовершенный персонаж, в большей степени, чем большинство героинь Остин. Но я все еще люблю Эмму, много узнаю о себе и хочу стать лучше. Я спрашиваю, не все ли они? Что касается фильмов, то мне лично нравится Эмма Гвинет Пэлтроу, хотя в них вырезано несколько частей. Кейт Бекинсейл получилась крутой Эммой, но они добавили несколько вещей, без которых я могла бы обойтись. Стоит посмотреть даже на глупое, но милое обновление «Бестолковые». Алисия Сильверстоун такая большая Эмма.

Northanger Abbey — это просто забавное чтение. Я смеялся, читая эту книгу, больше, чем большинство других книг. Это одна из ее ранних работ, поэтому ей не хватает глубины, как в других пяти романах, но ее определенно стоит прочитать. Нет версий фильмов, которые я бы порекомендовал.

Кстати, ITV недавно выпустила несколько романов Остин для телефильмов. Еще не видел, так как они недоступны в США.

Кроме того, хотя можно упомянуть святотатство, некоторые люди пытались подражать стилю Остин, написав сиквелы и приквелы к ее произведениям. Конечно, это просто для развлечения, и вы не можете ожидать, что эти книги будут такими же хорошими, как настоящие (или даже близко), но мне понравились несколько.

Я рекомендую «Презумпция: развлечение» Джулии Барретт. Это прекрасное продолжение Pride and Prejudice. Это история о том, что происходит с Джорджианой, сестрой мистера Дарси.

Еще один интересный пример — Сандитон Джейн Остин и «Другая леди». Остин написала первые 11 глав романа незадолго до своей смерти. Другая дама добавила остальные. Первая часть, несомненно, лучшая, а остальная часть — увлекательное чтение. «Другая леди» проделывает замечательную работу по завершению того, что должно было стать следующим великим романом Остин.

Есть масса других имитаций книг, бесчисленное количество книг о Джейн, еще больше фильмов Остин, о которых можно говорить, и я могу говорить об этом почти вечно, но я слишком занят, слушая свой диск с классическими фортепианными произведениями Джейн Остин и готовя особый белый суп из своей поваренной книги. Джейн Остин, чтобы написать больше.

Дразнишь меня, но серьезно, все, что тебе действительно нужно знать, есть в работах Джейн Остин. Это не просто глупые романтики (не то чтобы с глупыми маленькими романами что-то не так), а комментарии о человеческом состоянии, полные юмора и ярких персонажей.

И да, в целом фильм получился действительно хорошим.