Анонсы фильмов и сериалов

Анонсы фильмов, сериалов, мультфильмов, аниме

Стамбул — королева городов

Стамбул — королева городов

Стратегическое расположение Стамбула, простирающегося через континенты Европы и Азии, сделало его несравненным культурным перекрестком. Кажется, только географическое положение позволило ему стать столицей могучей империи. Фактически, он был эпицентром двух великих, но очень разных империй, Византийской и Османской, на протяжении примерно 1700 лет. Однако до того, как он взошел на императорский трон, он сиял почти тысячу лет как динамичный, шумный город с момента своего основания как греческий город Византия.

При описании этой эпической колыбели цивилизации трудно не быть в превосходной степени. Ни один другой город в мире не осаждался столько раз, чего так желали люди за его стенами. Ни один другой город на земле не находится на двух континентах. Он не только старый, но и на протяжении веков был самым многонациональным городом в Европе, где на улицах говорили на десятке языков, от итальянского до персидского, от греческого до арабского. Прежде всего, это был город, построенный для торговли, построенный для бизнеса.

«У евреев, турок и христиан есть несколько правил.

Однако все один БОГ признает это, то есть ЗОЛОТО «

Исторические и критические письма одного джентльмена из Константинополя своему другу в Лондон, 1730 г.

Основанный на треугольном мысе (территория, где сегодня преобладают Голубая мечеть и Айя Софья), первоначальный город был окружен с трех сторон водой. Это была не маленькая застенчивая колония-пенсионер, а самоуверенный торговый центр, предназначенный для управления одним из самых важных водных путей в мире — проливом Босфор. Контроль над этим узким каналом, соединяющим Средиземное море с Черным морем, обеспечил политическую власть, постоянный поток новаторских идей и, конечно же, деньги в виде транспортных средств и налогов.

Плавание по Босфору — прекрасная возможность сегодня увидеть этот город таким, каким моряки видели бы его много веков назад, его семь холмов украшены самыми великолепными мечетями. Ежедневные лодочные туры останавливаются во многих точках по его длине, например, Анадолу Каваги почти у входа в Черное море. Здесь вы можете покинуть паром, поесть в одном из рыбных ресторанов на берегу и отправиться в разрушенный замок, чтобы полюбоваться захватывающими дух видами и воображением, когда Джейсон плыл внизу в поисках Золотого руна.

Сегодня танкеры сталкиваются с пассажирскими паромами в водах Босфора, но их количество — лишь малая часть кораблей, которые когда-то заходили в Константинополь. Во времена Османской империи в порту работали пятнадцать тысяч маленьких лодок, закрывая его воды. Возможно, это было безумием, но определенно не было дезорганизованным. Что касается денег, то в городе была строгая и дисциплинированная гувернантка. В Золотом Роге, защищенном и великолепном глубоководном порту столицы, лодки причаливали прямо к берегу для разгрузки, а их грузы тщательно проверяла ожидающая армия таможенников, которые рассчитали свой долг.

Когда Византийская империя и разрушенный город Константинополь наконец пали перед Мехметом Завоевателем и его османской армией в 1453 году, волна потрясений прокатилась по Западной Европе и по всему христианскому миру. Однако Мехмет был провидцем. Подобно Константину более тысячи лет назад, восстанавливая Византию как свою новую столицу, новый Рим, Мехмет был полон решимости восстановить благосостояние города и поставить его на еще более высокий пьедестал.

Он призвал людей всех рас и религий приехать, жить и работать в городе. Это была политика открытых дверей, основанная на терпимости и свободе, призванная поощрять умение, творчество и энергию. Как советовал султан бастион 15 века, торговля приведет Константинополь и Османскую империю к успеху:

«Взгляни на купцов этой земли благосклонно; всегда заботьтесь о них; пусть никто их не беспокоит … потому что их торговля делает землю процветающей, а их товары делают мир дешевым; благодаря им большая слава султана передается в соседние страны и благодаря им увеличивается богатство этой страны. «

В течение нескольких десятилетий целый ряд иностранных компаний прошел через приветственный коврик и открыл магазин. Армяне процветали как ювелиры, ремесленники и торговцы. Евреи стали успешными парфюмерами, кузнецами и банкирами. Итальянцы были заняты импортом шелка, бумаги и стекла. Даже англичане были приглашены на вечеринку, когда султан Мурад III написал Елизавете I в 1579 году, приветствуя приезд английских купцов и действия в его империи свободной торговли.

Многие из этих компаний работали за пределами крытого базара, построенного Мехметом Завоевателем, который до сих пор стоит в самом центре Большого базара Стамбула. Вы все еще можете почувствовать достопримечательности, запахи и звуки того, каким должен был быть старый Константинополь, если вы потратите время на изучение этого лабиринтного города в городе. Вниз по склонам к Базару специй, улицы усеяны маленькими магазинами и мастерскими, в которых работают ремесленники. Они дают небольшой намек на изобилие товаров, которые когда-то поступали в имперскую столицу со всех концов земного шара.

На протяжении веков Османская империя была посредником в мире, а ее знаменитые купцы объединили три континента — Европу, Африку и Азию, вплоть до Китая. Мировое богатство доставляется не только морем. Все дороги вели в Константинополь. Караваны верблюдов и мулов численностью до 2000 человек прибывали каждый месяц со всех точек горизонта — от Польши до Аравии, от Франции до Персии.

Константинополь задолго до прихода турок был магнитом как для товаров, так и для людей. Регулярная остановка христианских паломников на пути в Иерусалим, когда византийский император Юстиниан построил собор Святой Софии в 6 веке, сама столица стала местом паломничества и популярным туристическим направлением. Собор Святой Софии не был старым местом поклонения, почти тысячу лет он был самой большой церковью в христианском мире. Преобразованный в мечеть Мехметом Завоевателем, сегодня это захватывающий музей, открытый для людей всех вероисповеданий.

Вокруг Айя Софии есть веские напоминания о долголетии и славном прошлом города. В нескольких сотнях метров к северу находится дворец Топкапы, где в роскошном великолепии жили и правили османские султаны. В нескольких сотнях метров южнее находится Голубая мечеть, стройные минареты которой очерчивают панораму города. Рядом находится старинный римский ипподром, украшенный египетским обелиском. Прогуливаясь по Стамбулу, сложно представить какой-либо другой город, который мог бы составить ему конкуренцию в качестве музея под открытым небом.

Но это не город-призрак, не окрашенный город в шерстяном городке, торгующем старыми воспоминаниями. После падения Османской империи, смены названия на Стамбул и деградации столицы старый город снова растет. Хотя сейчас Анкара является политической столицей Турции, расположенной в географическом центре страны, в Стамбуле сокращается население, а также кипит жизнь. Стамбул, украшенный одними из величайших архитектурных и художественных чудес мира, а также замечательным историческим наследием на каждом углу, остается настоящим социальным, художественным и коммерческим центром Турции, полным жизни и активности. Выросший в геометрической прогрессии с 3 миллионов в 1970 году до гиганта с населением около 11 миллионов человек, город продолжает оставаться перекрестком культур. Его привлекательность и привлекательность сильнее, чем когда-либо — многим его улицы все еще кажутся вымощенными золотом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх