Рецензия на книгу: Профессор Шарлотты Бронте

«Профессор» была первой книгой Шарлотты Бронте, написанной в 1845–186 годах, но опубликованной только в 1857 году, через два года после ее смерти и через десять лет после публикации ее самой известной работы «Джейн Эйр». Хотя новый обзор известного классика не имеет особого смысла, стоит закрепить ваши взгляды с современной точки зрения. С самого начала «Профессор» показывает, что юная Шарлотта Бронте обладала удивительной беглостью и отличным словарным запасом, но при этом она пишет с очаровательной наивностью и, казалось бы, узким дыханием опыта.

Главный герой — молодой человек Уильям Кримсворт, и вы сразу должны задаться вопросом, сможет ли молодой писатель создать реалистичный мужской ум. Автор, конечно, имел больший успех у главной героини Джейн Эйр. Хотя Уильям Кримсворт гетеросексуален, он особенно дезинфицирует представительниц прекрасного пола. Насколько это проистекает из условности того периода, а насколько из-за неизбежной непонимания автора, сказать невозможно.

Все важные персонажи в «Профессоре» подробно описаны с точки зрения внешнего вида и осанки, но псевдонаука френология, которая была популярна в период непосредственно перед написанием книги, но с тех пор была дискредитирована, обращается к интерпретации формы головы. Склонность мисс Бронте отличать национальность от формы головы также трудно принять в современном мире. Однако это не резкая критика, поскольку все авторы рискуют заменить свои научные знания в более поздние годы.

Некоторые персонажи кажутся настолько экстремальными, что трудно поверить. Может ли кто-нибудь быть таким же черствым и жестоким, как брат Уильяма Эдвард, или таким же отстраненным, невоспитанным и всеведущим, как мистер Хансден? Экстремальные карикатуры могут усилить драматизм и интриги, например, Шерлока Холмса, но их может быть слишком много в одном романе. Женские персонажи мисс Бронте, Фрэнсис Анри и Зорайда Рейтер, абсолютно правдоподобны и могут считаться творениями женского ума.

Уильям Кримсворт зарабатывает на жизнь учителем английского языка, и хотя сегодня ему понадобится сертификат TEFL, он, похоже, хорошо квалифицирован и преуспел в этой работе. Уильям свободно говорит по-французски, и, поскольку большая часть диалогов описана на французском, мисс Бронте, похоже, ожидает, что ее читатели будут обладать хотя бы некоторыми основательными базовыми знаниями. Можно предположить, что его искушенные аристократические викторианские читатели могли владеть таким большим количеством французского, но многих современных читателей такое широкое использование иностранного языка может раздражать. Однако примечательно, как мало изменилось в английском языке за почти сто семьдесят лет, и профессора будут продолжать читать и получать удовольствие еще долгое время после того, как большинство других обзоров будут забыты.