Анонсы фильмов и сериалов

Анонсы фильмов, сериалов, мультфильмов, аниме

Рецензия на книгу Лаймана К. Дрейпера «ЖИЗНЬ ДЭНИЭЛА БУНА» под редакцией Теда Франклина Белью

Рецензия на книгу Лаймана К. Дрейпера «ЖИЗНЬ ДЭНИЭЛА БУНА» под редакцией Теда Франклина Белью

ЖИЗНЬ ДЭНИЭЛА БУНА, опубликованная издательством Stackpole Books в 1998 году, представляет собой уникальную книгу об исследователе 18-го века, написанную биографом 19-го века и отредактированную автором 20-го века. Как это выходит? Неплохо! Фактически, это, наверное, самое авторитетное описание знаменитого пограничника, которое мы когда-либо видели.

Мне интересна эта тема. Дэниел Бун — мой прадед. Нет, я не буду утомлять вас собственной генеалогией. Достаточно сказать, что я произошел от Джесси Брайана Буна, восьмого ребенка Дэниела, который умер в том же году, что и Дэниел, — в 1820 году.

ЖИЗНЬ ДАНИЭЛА БУНА, включая заметки и указатель, представляет собой объемный том из 596 страниц. И эти страницы загружены довольно мелким шрифтом, плюс рисунки и карты. Но не позволяйте этому отвлекать вас от взгляда на эту единственную в своем роде работу.

Если вы хотите получить краткое содержание книги, прочтите Предисловие. На восемнадцати страницах Белью оценивает характер Дэниела Буна, то, что он сделал, и что он думает о своей славе. Мы обнаруживаем, что Бун был одаренным лесником, охотником, звероловом, исследователем, разведчиком, командиром ополчения, судьей и представителем округа. И он был прирожденным лидером.

Во введении Тед Белью описывает его как «харизматичного, тихого, уравновешенного человека, который редко критикует даже тех, кто ему противостоит. Благородные поступки Буна вызывали всеобщее уважение и привлекали ». Это, а также его недостаток хитрости и чувства чести заработали Дэниелу Буну солидную репутацию.

Но что он думал о себе? Белю цитирует слова самого Буна: «Со мной связано много героических подвигов и рыцарских приключений, которые существуют только в сферах фэнтези. Со мной мир получил большую свободу, и все же я был обычным человеком. Это правда, что я перенес много невзгод и чудом избежал многих опасностей, но другие мои товарищи испытали то же самое. «

Дэниел Бун был скромным. Он хороший человек, которого мы хотели бы иметь на нашей стороне в этом кризисе.

Затем обратимся к летописцу информации о Буне и его времени. Самопровозглашенный биограф доктор Лайман С. Дрейпер, родившийся 4 сентября 1815 года, продемонстрировал исключительную проницательность в свое время. Рассказчики девятнадцатого века не стеснялись смешивать вымысел с правдой. Если бы это оживило историю, хороший миф казался даже лучше мирских фактов.

Дрейпер противостоял этой смеси историй и легенд своим великим видением спасения фактов от забвения. Хотя доказательства были еще доступны и люди, которые помнили события, были еще живы, он хотел отделить факты от мифов, исправить неправильные представления и как можно ближе подойти к правде об истории границы.

В юности Дрейпер выбрал двадцать предметов для защиты от мифологии. Помимо Дэниела Буна, другие темы, заслуживающие внимания Дрейпера, включают Джорджа Кларка, Энтони Уэйна, Дэниела Моргана и Войну Данмора.

С 1843 по 1852 год Дрейпер путешествовал по маршрутам, открытым Буном, в поисках интервью и сбора данных о пограничнике. Но в книгу проект так и не превратился. Он умер в 1891 году, сетуя на то, что он не завершил «жизнь Дэниела Буна». С 1854 года рукопись драпировщика оставалась в архивах Государственного национального общества Висконсина.

В 1990 году историк Тед Франклин Белью решил, что огромная рукопись Дрейпера, богатая подробностями о Буне и жизни на границе, должна быть обнародована. Так началась книга.

Белю представляет работы Дрейпера, поскольку его биограф оставил его почти на полтора века назад. Изменения Белью в транскрипции Дрейпера были незначительными. Он устранил лишние запятые и сделал воинские звания и сокращения единообразными с современным использованием.

Белью написала введение и предоставила нам ряд заметок в конце каждой главы после исходных заметок Дрейпера. В заключение редактор напомнил нам, что то, что мы держим в руках, было скрыто с 1854 года. «Читать. Наслаждайся. его время и его человек, Дэниел Бун. «

Хороший совет. Но к этому я мог бы добавить, что в этой книге есть три человека, которых лучше всего понимают с точки зрения своего времени: Бун, Дрейпер и Белью. Из этих трех Бун, безусловно, самый простой. Проще говоря, он был авантюристом, который не мог успокоиться, пока не увидел, что находится за следующим холмом. Его жизнь была постоянным поиском Эдема, нетронутого рая для охотников.

В Кентукки он нашел многое из того, что искал. Но цивилизация, которую он сам помог ввести, быстро разрушила то, что он считал наиболее привлекательным. Поэтому он отправился на поиски новой, нетронутой пустоши.

Настоящий Дэниел Бун был мужественным, умелым и счастливым человеком, который, в конце концов, много пострадал за свои 85 лет. Он не был Фессом Паркером. Он не был крупным мужчиной. Он убил нескольких индейцев и презирал тех, кто пытался изобразить его бесстрашным индейским убийцей.

Иногда нас поражает оригинальность тех времен. Сентиментальность, а не «холодность» была доминирующим настроением восемнадцатого века. Вот прекрасный пример. Когда Бун возглавил группу мужчин из Бунсборо, им удалось спасти его собственную дочь Джемайму и двух других девочек от объединенных сил шаваноэ и чероки.

Как Бун предложил отметить это событие? Он сказал: «Благодаря Всемогущему Провидению, мальчики, у нас есть девочки в безопасности — давайте все сядем и будем плакать вслух». И они это сделали! Эта прямая цитата почему-то так и не попала в сериал Дэниела Буна.

Теперь рассмотрим составителя информации, доктора Дрейпера. Что я должен сказать о тайнике фактов и мнений этой матери и что я должен оставить, чтобы вы узнали сами? Я ограничусь тремя наблюдениями.

Стиль Дрейпера обязательно привлечет ваше внимание. Несколько страниц Дрейпера кажутся странными и очаровательными. С другой стороны, несколько сотен страниц просто скучны. На сегодняшний день это многовато: слишком длинное, слишком цветистое и слишком сентиментальное. Но разве это не было типично для того периода? Да, я так думаю.

Дрейпер отразил свое время и по-другому. Настроение середины девятнадцатого века было положительным. Они были так же уверены в себе, своей культуре и своих ценностях, как мы не были так уверены в своих силах в начале 21 века.

.

Доктор Дрейпер был борцом за Явление Судьбы. Англо-американцы двинулись на запад, увлекая за собой свою цивилизацию. Иногда Дрейпер кажется больше сторонником поддержки, чем историком. Но, как отмечает Белью, у Дрейпера никогда не было точки зрения историка. Он не мог отличить тривиальное от значимого. Так что его записи полны мельчайших деталей, которые не особо интересны.

Несмотря на все свои недостатки, Дрейпер сохранил многие исторические ценности, которые были бы потеряны без его усилий. Это его реальный вклад. К сожалению, ему так и не удалось исследовать последние годы жизни Дэниела Буна. Весь этот том посвящен первой половине жизни Буна.

Белью, в отличие от Дрейпера, историк. В целом, он демонстрирует объективность и беспристрастность, которых Дрейперу не хватало в его рукописи. Но это одна из основных оценок, по словам Белью, что он тоже человек своего времени.

Термин «американские индейцы» был изменен на политически корректный термин «коренные американцы». Белю принадлежит к числу тех, кто считает, что то, что Кавказ сделал с коренными американцами, было морально предосудительным. То, что представляет собой Белью, по сути является моралистическим взглядом на историю.

Наш вопрос г-ну Белю: как индейские племена получили свои земли? Что ж, они получили это, изгнав, убив или ассимилировав другие племена, перед которыми была земля, точно так же, как они поступили с теми, кто им предшествовал.

История Британии ничем не отличалась. Пикты уступили свою землю кельтам, которые, в свою очередь, были изгнаны англосаксами, которые, в свою очередь, были завоеваны норманнами. Более крупные племена, более агрессивные люди изгнали других и захватили их территорию. То, что англо-американцы сделали с коренными американцами, — это то, что человечество сделало друг с другом на протяжении всей своей зарегистрированной истории — не больше и не меньше.

В рукописи Дрейпера подробно описываются обманы и зверства, совершенные обеими сторонами, а также акты дружбы и доброй воли, предложенные обеими сторонами. Здесь Дрейпер кажется объективным. Белью соглашается.

Спустя несколько столетий после этих событий нам легко критиковать приграничных поселенцев. В конце концов, они победили, правда? Но какими на самом деле были эти поселенцы восемнадцатого века? Какими были индейцы XVIII века? Эта книга, самый авторитетный документ, который у нас есть в настоящее время, открывает нам глаза на цвета дня. Прежде чем осуждать поселенцев, возможно, нам следует спросить себя: если бы мы с вами находились в постоянной опасности, насколько мы были бы альтруистами?

YCIE DANIEL BOONE — книга, которую стоит прочитать. Этот том — наш пропуск на границу Америки 18 века. Это время великой красоты и опасности, невероятных возможностей и трудностей, а также бесчисленных проявлений мужества, дикости и трусости. Это захватывающее время. Посмотреть на себя.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх