Разве мы не можем говорить о сексе ?: Обзор "Кинси"

В фильме «Кинси», когда кто-то предлагает фильм из книги доктора Альфреда Кинси, он отвечает шутливой шуткой: «Я не могу придумать ничего более скучного». Она почти права. Кинси был ученым, педантиком, и, возможно, именно поэтому Кинси так монотонен и почти бесплоден в своем подходе к столь взрывоопасной теме.

Взрывной? W Пэрис Хилтон / Отчаянные домохозяйки / «красный штат / синий штат»? Неужели наш ЕЖЕДНЕВНЫЙ дискурс уже преувеличен сексом?

Да и нет.

Как доказывает случай Майкла Джексона, все еще есть области, в которых «не ходи туда». Дебаты об однополых браках. Наша ярость по поводу Моники Левински. С другой стороны, мы стали более снисходительными: «Ближе», исследование неверности, обгоняет «Кинси» на церемонии вручения «Оскара», за исключением признания Лоры Линни лучшей актрисой второго плана. Академический тон мог иметь к этому какое-то отношение.

Когда я наконец посмотрел Кинси, этому предшествовала реклама «Inside Deep Throat», не касающаяся Пэта Бьюкенена (который во время живого выступления Маклафлина, на котором я присутствовал в Палм-Спрингс, Калифорния, отрицал наличие «Deep Throat» из Уотергейтского скандала), но к фильму для взрослых Линды Лавлейс, против которого проводил кампанию Никсон, — только для того, чтобы сделать Deep Throat (источник) своей гибелью.

Альфред Кинси счел бы эту прелюдию подходящей. Будем надеяться, что ей понравится Лиам Нисон, которому удается страстно подняться над бесплодным психотерапевтом в окружении голливудского подхода к предмету, который, честно говоря, все еще доставляет нам дискомфорт. Станьте свидетелем ярости «распада гардероба» Джанет Джексон. Аморальная индустрия, которая тратит миллиарды на то, чтобы нас возбудить, не должна полностью выходить за рамки условностей, которые она считает неуважительными. Что, наверное, так же хорошо. Великолепная Лаура Линни, играющая Клару «Мак», объясняет Макмиллан своему мужу Алу после того, как он сообщил ей о гомосексуальном романе с одним из ее исследователей (Питером Сарсгаардом): «Вы когда-нибудь думали, что эти ограничения существуют, чтобы причинять людям боль?» (Мак приходит в себя, когда тот же помощник по раскачиванию просит повеселиться с ней.)

Возможно, смысл фильма в том, что мы иногда заходим слишком далеко, применяя эти ограничения и ослабляя их. Отец Кинси, которого так же умело играл Джон Литгоу, игнорирует свою жену, дочь и сына, но оказывается, что он сам стал жертвой родительских пыток из-за секса. Интересно, что трения между отцом и сыном охватывают четыре поколения семьи Кинси, поскольку Кинси начинает придираться к собственному сыну. — Вы ничего не узнали? Нить? — восклицает Мак.

Еще есть гомосексуалист, у которого берет интервью Кинси. Хотя детство в наши дни чертовски коротко, идея отца и брата молодого человека заклеймить его как неприятное однополое исследование кажется излишним. Интервью Кинси в разных странах показывают, что родители избивают своих детей и избегают их за сексуальное поведение.

Тем не менее, «Кинси» не выглядит ярым сторонником. Даже доктор «Не судите» Кинси и один из его помощников стараются быть объективными при интервьюировании Кеннета Брауна — теме, которой они занимались в течение десятилетия из-за тщательной каталогизации его сексуальной истории. Браун, по-видимому, был основным источником данных для Кинси.

Хотя сцена длится всего восемь минут, она, безусловно, одна из самых ярких в фильме, благодаря актерскому составу талантливого персонажа Уильяма Сэдлера в роли Брауна. Садлер, который играл злодеев (Крепкий орешек 2), осужденных (Искупление Шоушенка) и подозрительных персонажей (Раш) и даже искренних сексуальных собеседников («Когда вы в последний раз испытывали оргазм?» — спрашивает свою дочь из недолгого сериала. «Wonderfalls»), умело и непоколебимо ставит хореографию Брауна извращений (секс с детьми, животными и семнадцатью членами семьи) с обнаженной, грубой искренностью. Этот чрезвычайно смелый шаг, даже для сегодняшней аудитории, сценарий призван доказать Брауну, что он может добиться эрекции за десять секунд и достичь самоуспокоения при мастурбации. В то время как помощник Кинси находит Брауна слишком отвратительным, Кинси сохраняет свою «профессиональную дистанцию» до тех пор, пока Браун не бросает вызов собственной ортодоксальности Кинси, утверждая, что его доктрина: «Если тебе хорошо, делай это». Поскольку Кинси никогда не разъясняет свою доктрину, неудивительно, что он плохо реагирует на Брауна. Браун издевается над ним как с «квадратным».

Но, тем не менее, история Кинси, которая начинается с интервью с одним из помощников Кинси (Крисом О’Доннелом, избавляющимся от образа чистого мальчика), представляет собой историю любви: любовь к своему предмету, любовь к Mac и, возможно, научиться любить себя. . «Когда дело доходит до любви, мы все в темноте», — объясняет он. Он преподал этот урок прекрасной Линн Редгрейв, для которой его книга сильно изменилась. «Спасибо, доктор Кинси», — говорит он. «Вы спасли мою жизнь.»

Возможно, «Кинси» может показаться немного «таким же старым, таким же старым» в нашей утомленной культуре. Но фильм напоминает нам о нашей обычной человечности, и если нам нужно поговорить о сексе и об осах, чтобы понять это, это того стоит.