"Bullycide: Death at Playtime" Нил Марр и Тим Филд: Обзор

Когда-то я был ребенком. Я также была обедающей, матерью и учительницей, а теперь еще и бабушкой. Во всех этих жизнях, кроме первой, у меня были серьезные сомнения относительно того, достаточно ли делают отдельные лица или учреждения для предотвращения жестокого обращения с детьми и / или насилия. Однако в детстве у меня не было сомнений. Мне казалось очевидным, что взрослые не относятся серьезно к испуганным детям. Я не мог даже оправдать их незнанием. Это было широко известно, потому что многие детские романы и телесериалы содержали сюжеты, в которых ребенок был изолирован перед лицом, казалось бы, крайних угроз.

Может, это нечестно. Может, взрослые просто забыли, как трудно быть ребенком. Несмотря на правду, я знаю, что это все еще проблема, потому что, работая издателем и редактором, я вижу, что «приближается хулиган!» до сих пор остается одной из самых популярных открывалок для школьников.

В первый раз я не услышал о книге Нила Марра и Тима Филда Bullycide: Death at Playtime. Я слышал о некоторых инициативах школ и общественных групп против запугивания, с которых книга помогла начать работу, поэтому теперь, когда она была переиздана, я подумал, что пришло время оглянуться назад и оценить, как далеко мы продвинулись.

В то время книга столкнулась с миром, который просто не мог поверить, что маленьких детей подталкивают к самоубийству в школах и других учреждениях, где руководители не осознавали, что издевательства были «проблемой». Дело было очень успешным благодаря личным историям детей, учителей, сотрудников местной полиции и других лиц, имевших непосредственный опыт общения с детьми, которые пострадали и в более чем нескольких случаях умерли. В книге рассказывается не только о проектах и ​​исследованиях, но и об изменении отношения, которое было необходимо — а во многих случаях до сих пор остается — для того, чтобы к издевательствам относились серьезно. Это от отца Стивена Шеперда, мальчика, который в 1967 году стал первым зарегистрированным убийцей запугивания в Великобритании …

Понимаете, мы были результатом двух поколений мировых войн. Мы должны были только сражаться, прислонившись спиной к стене. Наши люди не понимали, что что-то изменилось. Вам следует сражаться не с людьми, а с самой войной. В таком трудном городе, как Инс, от таких людей, как Стивен, не было особой помощи. Интересно, есть ли реальная помощь даже сегодня.

На мой взгляд, в этом суть проблемы, которая у нас была и остается. Если родители и учителя считают, что ответом на запугивание является «постоять за себя», что означает предотвращение насилия и запугивания с помощью других средств, тогда ребенку, который не боец, не будет никакой помощи, кроме фотографий и портретов. Персонажи книги, большинство детей, которые прибегали к самоубийственным издевательствам, просто не относились к дракам. Живем ли мы по-прежнему в обществе, где кротость — это слабость, неудача? Я так думаю.

Дениз Бэйли умерла 8 апреля 2000 года в возрасте 15 лет, оставив предсмертную записку и проглотив горсть рецептурных таблеток своей матери, прежде чем кто-либо понял, что у нее серьезные проблемы.

Случай Дениз демонстрирует тревожную тенденцию детей из группы риска держать свои проблемы при себе и даже винить себя в издевательствах. Современные школьные и общественные репетиторы обычно больше озабочены самоповреждением, депрессией и другими проблемами психического здоровья, чем издевательствами, но они хорошо осведомлены о серьезности проблем, вызванных изоляцией и самообвинением — и это чувства, которые запускают тактику со стороны сталкеров. Рассмотрим следующие отрывки из комментария Тима Филда о смерти Дениз Бейли: … Дениз отказалась облегчить бремя и передать проблему своей семье … Психологическая травма снижает объективность … В отличие от физического насилия, которое оставляет видимые шрамы, психологическое насилие оставляет мало физического контроля, а общество еще не умеет распознавать психологические травмы .

Улучшились ли мы за последнее десятилетие? Возможно, но есть еще одна веская причина вернуться к этой книге сейчас. Несмотря на то, что большая работа была потрачена на создание условий и ресурсов для детей, которые находятся в опасности или чувствуют себя обеспокоенными, возникает вопрос, насколько хорошо они могут функционировать, когда на учителей во имя академических стандартов возлагается давление и дополнительная работа; а бюджеты социальных и общественных работников урезаны до костей. В то же время увеличивается количество семейных распадов и социальных проблем — и в личных историях в книге есть много признаков того, что ребенок, который уже был изолирован или расстроен семейными проблемами, с гораздо большей вероятностью будет хранить молчание о проблемах на игровой площадке, поэтому нам нужно уделять больше внимания признакам беда.

Но каковы признаки? Рассмотрим чрезвычайно подробное и широкомасштабное расследование, которое начинается с убийства ребенка, и сравните его с небольшими локальными обысками и допросами, которые провоцируют самоубийства. Еще меньше реакция на что-то столь «тривиальное», как ребенок, который внезапно отказывается ходить в школу. Когда родители сообщают школам об издевательствах, учителя или директора могут «поменять слово» или «разобраться с ними». Как мы узнаем, что это сработало? Эксперты, опрошенные в книге, неоднократно говорят, что если школа открыто убеждена в том, что « нет проблем с издевательствами », родителям следует очень внимательно присмотреться — это заявление может быть признаком того, что школа не знает, где и как. смотри, а то у тебя просто нет времени.

Несомненно, что в последние годы было реализовано несколько отличных проектов по борьбе с издевательствами, некоторые из которых были инициированы школами и общественными группами, другие — самими школьниками; Истории из предыдущих проектов — одни из самых приятных частей этой книги, но главная причина, по которой я бы рекомендовал купить копию Bullycide: Death at Playtime, — это богатство содержащейся в ней информации о том, как определять ситуации издевательств до того, как они станут критическими. как бороться с ними, если вы их замечаете, и, что еще более обнадеживает, как управлять учреждениями, которые не создают ситуаций запугивания.

Как это делается? Ответ на этот вопрос содержится в статье автора Нила Марра в его блоге, которая была опубликована в день переиздания книги.

Bullycide: Death at Playtime

Нил Марр и Тим Филд