Последнее вымышленное путешествие по Китаю

Путешествие на Запад — один из четырех классических китайских романов. Роман о династии Мин основан на путешествиях монаха. Xuanzang чье путешествие по Китаю привело его к тому, что мы теперь знаем как Шелковый путь и дальше. В общей сложности он путешествовал около 17 лет по Средней Азии и Индийскому субконтиненту. Он вернулся с огромной коллекцией буддийских писаний и провел остаток своей жизни, переводя их на китайский язык.

«Путешествие на Запад» переведено на английский язык. Самый ранний перевод, «Обезьяна: народная сказка Китая» Артура Уэйли, значительно сократил историю — удалив две трети глав и весь стих. Теперь доступны полные переводы, часто с обширными сносками, объясняющими культурные вопросы, которые в противном случае могли бы быть неясными. Сюжет многократно экранировался для телевидения — с участием актеров и в виде мультфильма. Многие фильмы также ссылались на историю «Короля обезьян» или «Путешествие на Запад».

Роман состоит из четырех основных частей. В первом герой Обезьяны (Сунь Укун) был представлен, чтобы объяснить магические силы, которые он так эффективно использует впоследствии. Этот раздел дает большую свободу при работе с персонажами как буддийской, так и даосской религий — черта, которая сохраняется на протяжении всей книги и является одной из ее самых сильных сторон. Вторая часть посвящена ранней жизни монаха. Xuanzangкульминацией которого стало путешествие на запад. Третья часть — это путешествие по Китаю, которое нас здесь интересует больше всего. Последняя часть — это подведение итогов — достижение цели и небольшая очистка.

Путешествие по Китаю

Xuanzang отправляется из столицы Чанъань (ныне Сиань) в одинокое путешествие по Китаю; только это, за исключением его крепкого белого коня. Он слаб и может стать легкой добычей для зверей или бандитов, но, поскольку его цель — получить Священные Писания, на этом пути он находит божественную помощь. Вскоре он встречает непослушную Обезьяну, которую Будда выпустил для защиты. Xuanzang и поэтому покайся в своих прошлых грехах. Это большая ответственность, которая вызывает у Обезьяны большой стресс на протяжении всего путешествия, но это явно входит в повестку дня Будды, поскольку Обезьяна взрослеет по мере продвижения по Китаю.

Вскоре этого коня убивает и съедает дракон, который должен занять его место. Два других персонажа завершают мероприятие, Чжу Ба Цзе, более известный как Pigsy i Ша Вуцзин, более известная как Сэнди. Пигси жадный, липкий и похотливый. Сэнди — каннибал. Они оба являются небесными фигурами, наказанными на земле за незначительные проступки, и часть их на этом пути — страдание и покаяние.

Выдуманное путешествие до некоторой степени можно проследить до реальных мест, что может стать проблемой для любого современного путешественника, который ищет интересную тему для своей поездки в Китай. Большинство соответствующих сайтов расположены в провинциях Шэньси, Ганьсу и Синьцзян. Тем, кто решит попробовать это, следует помнить, что автор, У Чэнъэн, на самом деле никогда не совершал этот тур и поэтому в значительной степени полагался на свои собственные чтения и опыт. Многие вещи, известные на Востоке Китая, были просто перенесены на Запад, потому что автор не знал, что такое Запад.

Пылающие горы, которые отчетливо видны в истории Короля демонов Тельца, можно легко проследить до хребта возле Турфана в провинции Синьцзян. Чтобы воспользоваться этим, здесь даже есть музей, посвященный романам, который стоит посетить всем, кто интересуется историей.

Древний город Субаши возле Куча (он же Куче) определенно был буддийским королевством во время настоящего визита Сюаньцзана и был связан с историей Женской Земли в западном Лян. Однако это могло быть просто литературным удобством, поскольку наиболее вероятным претендентом на матриархальное общество был бы Хорезм, ныне регион на западе современного Узбекистана.

Других путешественников могут заинтересовать и другие аспекты истории. Mt. Юньтай возле Ляньюньгана в провинции Цзянсу считается источником вдохновения для Горы цветов и фруктов, где Обезьяна входит в пещеру с водопадом и становится королем своего обезьяньего племени. Пагода диких гусей в Сиане до сих пор хранит подлинные писания, принесенные настоящим монахом. Xuanzang полностью из Индии.

Какими бы ни были ваши интересы, полезно иметь под рукой полный перевод романа. Электронная версия полезна для более быстрого поиска и как более портативный вариант, который можно взять с собой в поездку по Китаю.