Подход Тарантино к печально известному нацистскому прошлому

Кажется, что особенность действительно великих фильмов — это сочетание несовместимых художественных форм, техник и стилей, что открывает зрителям совершенно новый аспект повествования и стиля. «Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино — такой фильм, и все же он старается не выглядеть особенным, потому что он грязный, местами грубый и лишен моральной возвышенности большинства фильмов о Второй мировой войне. Сценарий к фильму «Бесславные ублюдки», написанный самим режиссером Тарантино, разрабатывался на протяжении многих лет, что позволило ему уточнить все детали и развить свой неординарный сюжет до такой степени, что слова, сказанные на экране, казались такими же естественными, как если бы вообще настоящего сценария не было. Этот уникальный метод письма позволял актерам направлять своих персонажей в любом направлении, но при этом оставался верным первоначальному контексту, который был задан еще до начала съемок. Этот факт отличает Тарантино от других сценаристов и позволяет ему делать то, что он намеревается делать, в первую очередь творчески, позволяя руководству студии вмешиваться только в самом конце, когда весь проект готов к выходу на рынок. . Но давайте подробнее рассмотрим сам фильм.

На уровне кинематографического сообщения милые ублюдки Тарантино потенциально сталкивают аудиторию с некоторыми очень серьезными запретными проблемами. Перечислим некоторые из них. Первый вопрос можно сформулировать следующим образом: следует ли высшим офицерам побежденных армий, совершившим массовые военные преступления против гражданского населения, разрешить условную капитуляцию (законные и безопасные крысиные каналы) или их следует вечно заклеймить, чтобы подписать, чьей победы они ожидали? Плохие еврейские мальчики Тарантино предпочитают клеймить изогнутым ножом нацистские свастики на лбу. Вторую проблему можно также сформулировать как вопрос: поскольку справедливость редко бывает справедливой, и жертвы Второй мировой войны (в основном евреи) не могут быть полностью компенсированы за понесенные потери — если мы позволим жертвам отомстить самостоятельно? Плохие парни Тарантино берут скальпы, как Apache, и музыка из фильмов поддерживает эту ассоциацию, цитируя и смешивая музыку даже из брутальных спагетти-вестернов с музыкой из фильмов, сочиненной Эннио Морриконе. Третий вопрос касается постмодернистской, шутливой, псевдоисторической реконструкции окончания Второй мировой войны. Здесь Тарантино провоцирует фиктивную возможность прекращения войны, убивая Гитлера, Геббельса, Бормана и Геринга в кинотеатре («все тухлые яйца в одной корзине»). После множества неудавшихся нападений на Гитлера случается, что самого «художника» убивают движущиеся картинки в парижском кинотеатре? Никто до Тарантино не догадывался. Четвертая проблема — это проблема немецкого расизма в отношении евреев и негров, которая действительно является очень хорошей темой, учитывая реальное возрождение неонацистской субкультуры во всем мире. И пятый вопрос — это проблема блестящего, умного, красноречивого, многоязычного, обаятельного и воспитанного массового убийцы в лице полковника СС Ганса Ланды, стоящего здесь перед некоторыми очень известными нацистскими монстрами, которым удалось избежать правосудия. (например, Менгеле), будучи карикатурой, которой, наконец, удается научиться использовать фразу «бинго!» на самом деле — но при довольно странных обстоятельствах. Кроме того, Ханс Ланда кажется чем-то средним между детективом, живущим на Бейкер-стрит, 221B, и зловещим политиком Майклом Доббсом Фрэнсисом Уркхартом из его бестселлера «Карточный домик». Более того, остальные актеры великолепно берут на себя многие из стереотипных ролей, которые можно найти в декорациях любого фильма Серхио Леоне и даже из таких фильмов, как «Грязная дюжина», «Где осмеливаются орлы», «Орел приземлился» и т. Д.

Более того, Тарантино, похоже, снял фильм, который приближается к театральному качеству в некоторых физически довольно статичных сценах (например, когда он сидит за столом), которые разворачиваются для развития полной динамики вербального интеллекта в исполнении (определение того, кто выживет — в зависимости от акцентов, словесных и невербальных ошибок на родном и иностранных языках, в зависимости от возможности уничтожить собственные следы перед уходом из важных мест, в зависимости от индивидуальной удачи и судьбы) с финальными смертельными стрельбами. Каким-то образом у нас есть фильм, состоящий из пяти частично различных, хорошо известных драматических частей: 1) выставка об уничтожении еврейской семьи Дрейфуса «В оккупированной нацистами Франции»; 2) знакомство с еврейскими мстителями в «Бесславных ублюдках», 3) усиление напряженности в «Немецкой ночи в Париже», 4) драматические приключения в «Операции Кино» и, наконец, 5) разгром нацистов в «Мести гиганта» Лицо. С другой стороны, «Тарантино» — это тоже фильм о фильмах. Он о фильмах, конфликтующих между собой: постановка UFA Третьего рейха против Голливуда, Геббельса против Селзника. Он о кинокритиках и их книгах.

Фильмы о героях нацистской войны (например, «Гордость народа») противопоставляются еврейским экспрессионистским фильмам 1920-х годов в Веймарской республике. Техника светотени, экспрессионистской кинопоэзии, сознательно использовалась Тарантино. Словесный намек на злого еврейского мальчика по имени «Медведь» или «Голем» является частью этой интертекстуальной пьесы в фильме. Упоминается Пабст, и сам Эмиль Дженнингс появляется в качестве персонажа в художественном фильме. Лени Рифеншталь, Макс Линдер, «Кинг-Конг» и «Малыш» Чаплина также являются частью фильма Тарантино. Шошана Дрейфус, единственный оставшийся в живых из всей еврейской семьи, сотрудничает с нацистами как владелец ведущего кинотеатра «Немецкая ночь» под именем Эммануэль Мимье и берет на себя выступления предполагаемой сотрудничающей актрисы Даниэль Дарье. Более того, фильм Тарантино также косвенно является фильмом о пропагандистских фильмах ненависти, таких как «Вечный еврей» (режиссер Фриц Хипплер, 1940), которые стали частью подсознания людей даже во Франции: Перье ЛаПадит решает предать семью Дрейфусов только после того, как Ханс Ланда рассказывает свою историю о крысах (т.е. евреях), которые приносят болезни и несчастья. Спаситель евреев становится их предателем после промывания мозгов Ланде и тихо указывает ему — хотя и со слезами на глазах — где они находятся в подвале. Этот фильм также о нарезке фильмов, замене их новыми, разрушительными последовательностями фильмов. Сама видеозапись (отпечатанная на нитратной фольге) в конечном итоге становится самым важным средством уничтожения всего нацистского руководства.

Давайте наконец посмотрим на прием фильма. Общим знаменателем большинства ранних обзоров фильма был тот факт, что все они хвалили потрясающую игру актера австрийского происхождения Кристофа Вальца, который продемонстрировал свое великолепие в изображении гения Ханса Ланды, а также раскрыл свою таинственную анонимность внешнему миру. Мир. Однако это не так. Он был почти неизвестен англоязычному миру в том смысле, что почти никогда не видел его вживую. Большинство его ролей были сняты для немецких телефильмов, но он, конечно, не был анонимным. Фактически, люди были бы удивлены, узнав, что он считался вундеркиндом в первые годы актерской карьеры, так же как Питт был объявлен Робертом Редфордом «следующего поколения».

Однако между ними есть одно существенное различие. Кристоф Вальц — классический актер, в некотором роде он учился актерскому мастерству в Академии театра в Варшаве. Макс Рейнхардт в Вене и Театральный институт Ли Страсберга в Нью-Йорке (тот же Ли Страсберг, который обучал Аль Пачино, Роберта Де Ниро, Дастина Хоффмана и большинство актеров и актрис 80-х и 90-х годов, — это искусство актерского мастерства!) с этим Вальсом, будучи актером с классическим образованием, безусловно, имеет в своем распоряжении более широкий спектр ремесленных приемов, о которых он мастерски умолял на протяжении всего фильма. С другой стороны, Питт развился как актер и обладает той же упорством и грацией, что и молодой Фрэнк Синатра — роль, которую он отважно сыграл в римейке Содерберга «11 друзей Оушена». Два актера встречаются в среде, которая служит катализатором их конфликта, цель которого не в том, чтобы приручить и успокоить, а в том, чтобы спровоцировать и украсить реакции, обострить чувства и выявить скрытые особенности обоих миров. Фильм выигрывает от их взаимной эксклюзивности, и неудивительно, что Вальс в конечном итоге получил премию Оскар за лучшую мужскую роль второго плана, что ставит его рядом с Эмилем Яннингсом как второго австрийца, получившего эту награду. Он обязательно войдет в историю как человек, вдохнувший жизнь в одного из умных, но устрашающих антагонистов в истории современного кино, наряду с Ганнибалом Лектером Хопкинсом и Норманом Бейтсом Перкинсом из «Психо».