Обзор Mission Bluray

Обзор Mission Bluray

«Миссия» — финальный сценарий Роберта Болта, автора эпических исторических фильмов, таких как «Человек на каждый сезон» и «Лоуренс Аравийский». Режиссер Ролан Жоффе снял столь же амбициозный по своему масштабу фильм, в котором была задействована захватывающая кинематография Криса Менгеса, глубоко трогательные роли звезд Джереми Айронса и Роберта Де Ниро, а также проникновенная, отмеченная наградами музыка Эннио Морриконе.

Действие происходит в 1750-х годах и фокусируется на реальной истории миссии Сан-Мигель, построенной на вершине массивного водопада Игуасу и основанной для защиты коренного племени гуарани, которое там проживало; защищая их от работорговцев во время продолжающихся войн за испанское наследство, борясь с португальцами за территории на границе Парагвая и Аргентины.

Джереми Айронс играет отца Габриэля, страстного иезуита, который самостоятельно справляется с опасными падениями и завоевывает доверие местных жителей своим очаровательным гобоем и преданностью своей вере. Роберт Де Ниро — капитан Родриго Мендоса, наемник, который похищает гуарани и продает их португальским и испанским владельцам плантаций; чей римско-католический король выступает против работорговли.

Когда невеста Мендосы Карлотта (Чери Лунги) признается, что влюблена в его младшего брата Фелипе (Эйдан Куинн), он начинает ревновать, а позже, когда он обнаруживает, что пара вместе лежит в постели, два брата вступают в дуэль, в которой Фелипе убит. . Мендоса испытывает чувство вины и впадает в безутешную депрессию, в то время как раскаяние заставляет его принять покаяние от ордена иезуитов, чтобы искупить свои грехи.

Отец Габриэль убеждает Мендосу отправиться с ним на вершину водопада, обремененный еще большим, в качестве наказания волоча за собой тяжелые доспехи. Достигнув вершины гуарани, они узнают человека, который охотился на них, и сначала реагируют враждебно, но священник уверяет их, что покаяние бывшего раба серьезное и принимается как один из братьев. Все было в порядке, пока португальцы не оказали давление на испанцев, чтобы те отказались от земель миссий по Мадридскому договору. Папство посылает эмиссара кардинала Альтамирано (Рэй МакЭналли), чтобы тот действовал в качестве посредника и решал их судьбу.

Альтамирано, сам бывший иезуит, должен выбрать то, что он считает меньшим злом; если бы это было выгодно колонистам, то туземцы были бы вынуждены в рабство, но если бы они позволили миссии остаться, португальцы осудили бы орден иезуитов и рискнули бы разрушить католическую церковь в Европе. Несмотря на впечатление о красоте и успехе миссионерского сообщества, Альтамирано руководит их закрытием.

Иезуиты выступают против решения кардинала, обещая остаться и защитить гуарани от колониальных сил, вечный прагматик Мендоса, ныне рукоположенный священник, спорит с отцом Габриэлем о том, как им следует защищаться от надвигающегося нападения. Сценарий Болта очень ловко исследует двойственность человека; Габриэль твердо убежден в том, что акт насилия является преступлением против Бога, в то время как Мендоса готов нарушить свои клятвы и защитить Миссию силой в случае необходимости.

И Джереми Айронс, и Роберт Де Ниро сыграли отличные роли, а фильм, созданный Дэвидом Паттнэмом, получил престижную Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 1986 года. Спустя 25 лет фильм выглядит совершенно потрясающе на Blu-ray, полная передача 1080p отображается с соотношением сторон 2,40: 1 с чрезвычайно резкими изображениями и пышной цветовой палитрой, наиболее очевидной на объемных кадрах с зелеными листьями. Саундтрек DTS-HD 5.1 идеально сочетает диалоги с незабываемым саундтреком Морриконе, получившим Оскар.

«Миссия» — это умный и тщательно созданный фильм, громкие темы которого по-прежнему актуальны, и, хотя финальные изображения довольно шокируют, они никоим образом не умаляют технического гения, позволившего запечатлеть такое прекрасное зрелище на пленке.