Обзор фильма — "Представьте себе школу-Саммерхилл" — Инновационная школа-интернат закрывается государством

Представьте себе школу — Саммерхилл — это документальный фильм о знаменитой альтернативной школе-интернате с совместным обучением, которая была закрыта лейбористским правительством Тони Блэра. Эта экстраординарная история, снятая Уильямом Тайлером Смитом, рассказывает о том, как великое правительство и его мышление «вырезать печенье» пытаются сдержать чрезвычайно успешную программу. Саммерхилл, основанная педагогом А.С. Нилом, является старейшей и самой влиятельной свободной демократической школой в мире. Он был основан в 1927 году в деревне Лейстон на северном побережье Англии.

Фильм начинается с ознакомления с образовательными принципами и философией А.С. Нилла, которые поначалу многим могут показаться безответственными. Однако по мере развития фильма скептицизм превращается в любопытство и, наконец, в восхищение. Методы А.С. Нила не только работают, но и работают лучше, чем стандартная британская учебная программа. Результаты тестов в Саммерхилле часто намного выше средних по стране.

Студенты, преподаватели и выпускники Саммерхилла объясняют этот нетрадиционный процесс обучения короткими разговорами. Есть много аспектов, и я постараюсь объяснить это как можно лучше. С моей точки зрения, Саммерхилл — это демократия, где ученики и учителя работают вместе, чтобы установить правила; и наказание за их нарушение. Таким образом, существует кодекс поведения, который достигается консенсусом, а не навязывается школьной администрацией. В Саммерхилле каждый ребенок волен принимать собственные решения: ходить ли он в школу, играть на школьной территории или читать книгу весь день, если их действия не мешают чьей-либо жизни. Школа также создает среду, в которой человеческая способность учиться и сотрудничать, скрытая в каждом человеке, полностью исследуется и взращивается. Это высвобождает естественный инстинкт обучения ребенка.

Интервью с учащимися и учителями служат этому разъяснению. К этой поддержке присоединяются такие знаменитости, как выпускники Джейк Вебер и Ребекка ДеМорней. Этот образ безудержного потока идей также усиливается изображениями дискуссий в классе и того, как студенты изучают темы между собой. Для всех учителей этот метод приведет к анархии и хаосу. Для этих учителей структура, дисциплина и стандартизация методов являются общепринятыми мантрами. Саммерхилл, с другой стороны, считает, что каждый ребенок уникален и найдет подходящие пути обучения, если ему будет предоставлена ​​свобода. В школе отмечают, что когда ребенок решает учиться, он обычно изучает материал от пяти до двух лет.

Однако фильм — больше, чем свидетельство его метода обучения. Это борьба за само существование. Когда лейбористское правительство Тони Блэра пытается закрыть их в рамках обещания улучшить стандарты образования, борьба идет за спасение этого престижного учебного заведения. Основными жалобами являются отсутствие надзора, необязательное посещение занятий и отсутствие единой учебной программы. Однако правительство недооценивает интуитивные и убедительные способности студентов и преподавателей. Используя эффективные аргументы, влиятельные адвокаты передают дело в суд, где неточности в обвинительном заключении открыто раскрываются. В суде показания директрисы, других взрослых и, что наиболее эффективно, студентов являются основанием для иска.

Поскольку камеры не допускаются в зал суда, студенческие записи, примитивные рисунки и голосовые воспоминания умело создают ироническую картину процесса. Я с иронией говорю, что дело правительства было подготовлено и представлено якобы хорошо образованными людьми, которые учились по существующим стандартизированным программам. Однако именно свидетельства студентов и преподавателей проясняют ситуацию и привлекают внимание к результатам обучения, а не к произвольным правилам. Эта часть фильма произвела наибольшее впечатление, поскольку студенты документировали происходящее и комментировали происходящее. Это показывает, что они чрезвычайно проницательны и компетентны за свои годы.

Меня убедила красноречивая и рациональная подача этих студентов. Я предполагаю, что это результат их обучения в Саммерхилле. Это эмоционально здоровые, счастливые и интеллектуально развитые дети, гораздо лучше подготовленные к встрече с миром и его огромными проблемами. Точно так же у них есть гораздо более совершенные инструменты для формирования общества и борьбы с суровыми реалиями реального мира. Я покинул этот фильм из чувства зависти. Почему я не мог быть одним из них?

Смелые усилия режиссера раскрывают эту новаторскую философию обучения и опасности, с которыми необходимо бороться. И если в этом фильме есть слабая сторона, так это то, что мы не слышим разговоров инспекторов и не испытываем на собственном опыте их плана закрыть эту школу. У нас есть только их письменные отчеты, которые студенты оспаривают, указывая на ошибки в расследовании инспектора. Таким образом, угроза государственного вмешательства и их старомодный менталитет скорее подразумеваются, чем очевидны.

Камера «лови, как лови» показывает муху с точки зрения стены. Только несколько сцен кажутся выдуманными. Обработка воспоминаний в зале суда очень изобретательна и является изюминкой фильма. Рукописные заметки, зарисовки и каракули умело дополняют преподавателя. А когда возникает жалоба на отсутствие туалетов в школе, это замечательно компенсируется длинной серией смывов унитаза. Фильм представляет собой беспристрастный портрет, и разделы о ругани и ускользании при выключенном свете казались такой же важной частью истории, как и занятия в классе.

Представьте себе школу — Саммерхилл — это фильм, бросающий вызов тем, кто думает об образовании и о роли государства в его регулировании. Этот фильм показывает альтернативы, а также надежды на будущее. Если бы эти образовательные принципы и философия были включены в наши школы, представьте, на что это было бы похоже.

ЗАЙМЫ: Ключевые интервью с Орсоном Бином, Томом Конти, Питером Койотом и Ребеккой Де Морней. Режиссер: Уиллам Тайлер Смит; Исполнительные продюсеры: Уильям Тайлер Смит и Дж. Д. Хокстер; Продюсеры: Моррис С. Леви, Эмма Брумхед и Энн Джекман; Ассоциированный продюсер и торговый агент: Джилл Гамбаро, фото: Джей Ди Хокстер; Издатель: Энн Джекман; Музыкальный композитор: Джастин Самаха; Изготовлено 418 Films Co., Ltd.; Продолжительность: 67 минут; Снят в Великобритании и США. Без рейтинга. Доступен на DVD на Amazon.