Обзор DVD: Appleseed (Geneon / 2005)

Обзор DVD: Appleseed (Geneon / 2005)

Хотя Масамунэ Широ в первую очередь известен своими невероятно подробными иллюстрациями полураздетых женщин и своим высокотехнологичным фетишем, его следует так же назвать писателем, заставляющим задуматься. Как и режиссер Мамору Осии (который дважды случайно столкнулся с Призраком в доспехах Широ), Широ много времени думает о человеческих условиях, о пересечении человека и машины через кибернетику и о будущем, которое станет возможным благодаря этой технологии.

Возможно, вторая самая известная работа Широ, «Яблочное семя», уже была переведена в кино как традиционное аниме режиссером Кадзуёси Катаяма («Ардженто Сома», «Те, кто охотятся на эльфов»). Эта постановка 1988 года была стоящей, но она не использовала сильные стороны манги, как это сделал Осии семь лет спустя в своей адаптации «Призрака в доспехах».

Однако в прошлом году манга Shirow была повторно адаптирована, на этот раз с гораздо лучшими результатами. Как и наследие Широ в целом, этот новый Appleseed (во главе с ветеринаром Bubblegum Crisis Синдзи Арамаки) завораживает глаз, но не забывает о его мозговом ядре. Несомненно, изюминкой здесь является прекрасная анимация в затененной ячейке, которая создает вид движущейся манги, но с ощущением реальности может быть получена через живое действие фильма. Это, конечно, выглядит красиво, но в конечном итоге то, что делает фильм таким удовольствием, — это богатый сюжет. В этом смысле он не совсем отличается от «Призрака в доспехах: Невинность», и фильмы на самом деле являются отличными тематическими подставками для книг.

Дойнан Кнут — солдат-одиночка, сражающийся среди руин будущей Земли, опустошенной несколькими годами конфликта. Не зная, что война окончена, Дюнан захвачен своим бывшим любовником Бриареосом (чье истерзанное войной тело теперь превратилось в могучую оболочку киборга) и перемещен в соседнее утопическое национальное государство под названием Олимп. Там народный совет разработал идеальное общество, в котором люди управляют своим правлением с расой искусственно созданных существ, называемых «биороидами». Чтобы держать их под контролем, биороиды лишены способности воспроизводить и более страстных эмоций … любви и ненависти. Таким образом, они служат балансом для людей, склонных к разного рода эмоциональным всплескам, ведущим к войнам и так далее в крупном масштабе. Это общество контролируется вышеупомянутым советом и искусственным интеллектом под названием Гайя, который был создан для принятия решений вместе с советом. Хотя внешне это общество кажется поистине утопическим, есть силы, которые пытаются нарушить баланс. Вскоре Дойнан узнает, что она случайно пропустила Олимп и что ее прошлое является ключом к будущему Олимпа и человечества.

В то время как Appleseed имеет много тематических связей с «Призраком в доспехах», фильм Арамаки гораздо более ориентирован на действия. Хотя я предпочитаю более сбалансированный темп Oshia, Appleseed — более захватывающая поездка, и на этой основе она легко добивается успеха. Действие быстро приближается к финальной апокалиптической конфронтации, в которой Дойнан, Бриареос и остальная часть отряда Olympus E-Swat сталкиваются с армией мобильных крепостей размером с офисные здания. Возможно, это преувеличение, но нельзя отрицать, что это настоящая поездка на белых костяшках пальцев: фильм немного проваливается в моменты мелодрамы, которая кажется клише. Это все в значительной степени числовой пафос аниме, поскольку он влияет на яремную вену, пытаясь вырвать струны вашего сердца. К счастью, Арамаки знает, что на этой теме лучше не останавливаться, и фильм быстро возвращается на ноги.

Фактически, Appleseed очень верен манге Широ, отвергая только те элементы, которые мешали бы простому повествованию … прежде всего причудливое чувство юмора Широ. У меня нет ничего плохого в этом подходе; Неряшливые шутки Широ хорошо работают на бумаге, но становятся скучными, когда их воплощают в жизнь (как знает любой, кто видел аниме из его Dominion: Tank Police). Фетишная преданность Широ современному оружию, мехам и привлекательным молодым женщинам все еще очень очевидна и должна радовать поклонников Широ, которых привлекает его работа над этими элементами.

Многое было сделано из уникального анимационного стиля фильма, и нет никаких сомнений в том, что Appleseed привлекает внимание. Фильм просто великолепен. Если вы посмотрели последний корейский фильм «Прекрасные дни», вы будете знать, чего ожидать. Основное отличие состоит в том, что персонажи были визуализированы с целевой графикой затенения вместо традиционных рисованных целей. Это на самом деле помогает с более изящной интеграцией стилей … Проблема многих людей с вышеупомянутым фильмом. Лично у меня не было проблем с этим, но подход Арамаки раздражает меньше.

Еще одним аспектом фильма, который привлек много внимания, стал саундтрек с участием двух гигантов электронной музыки, Пола Окенфолда и Рюичи Сакамото. Оба джентльмена — живые легенды в своих областях, поэтому вполне естественно, что музыка, содержащая их новый материал, привлечет внимание. Честно говоря, ожидается, что их кадры будут отличными, но когда фильм снимается, на него действительно не обращают особого внимания. Он намного лучше воспроизводится на оригинальном саундтреке (теперь с Тофу!), Где вы можете слышать музыку, отделенную от всех выстрелов. Помимо Окенфолда и Сакамото, в фильм также вошли песни Basement Jaxx, Карла Крейга и японской техно-рок-группы Boom Boom Satellites.

Выпущенный в этом году как один из основных релизов Geneon, DVD Appleseed представляет собой прекрасную упаковку. Для коллекционеров существует довольно много релизов (слишком много, я склонен спорить), но в рамках этого обзора мы сосредоточимся на однодисковой версии, поскольку это то, что мы получили для обзора. Даже в базовой версии упаковка довольно приятная. Одинарный карабин спрятан в картонном конверте; Я знаю, что некоторые люди бросают его в тот момент, когда снимают пластик со своих DVD-дисков, но я должен признать, что он копируется в картонные обложки для моих DVD-дисков, и этот очень хорош. Она прижата и красиво смотрится на вашей полке.

Что касается самого контента, Geneon обеспечивает запись высшего качества. Качество видео потрясающее, хотя этого и следовало ожидать от цифровых фильмов. Похож на саундтрек, который фантастически звучит в любом из доступных вариантов: английский и японский 5.1 Dolbly / DTS или японский 2.0. Английские актеры озвучивания на самом деле довольно хороши, поэтому копирование версии с субтитрами не менее приятно.

Хотя это только однодисковое не Special Edition, Standard Edition предлагает некоторые полезности для тех, кто не хочет отказываться от лишнего чеддера. Лучшее дополнение — песня с комментариями режиссера Синдзи Арамаки и продюсера Фумихико Сори, хотя он страдает теми же недостатками, что и многие японские песни с комментариями. Во-первых, участники очень вежливые … можно даже сказать, что они невиновны. Это также чисто технический комментарий. Хотя некоторые сюжетные моменты были затронуты, Арамаки и Сори в основном объясняют и извиняют мелкие ошибки, которые в противном случае остались бы незамеченными, если бы на них не указали. Это довольно приличное прослушивание, хотя это не из тех вещей, которые вы регулярно подбрасываете. Однако, учитывая, что это, казалось бы, «голое» издание, приятно, что оно было включено. Единственная другая особенность, которую вы можете найти, — это индекс фильмов, разбитый на музыкальные подсказки, поэтому, если вы хотите увидеть, какие сцены были оценены Полом Окенфолдом, или узнать, где оказалась песня Карла Крейга, вы можете это сделать. Это довольно круто, хотя на самом деле это не все необходимое, потому что оно позволяет вам попасть в нужный момент в фильме.

Пока что, когда дело доходит до аниме-адаптации Масамунэ Широ, меня действительно заботит только «Призрак в доспехах». Tank Police, Black Magic M-66 и даже оригинальный Appleseed мало что сделали для меня. Однако Appleseed оправдал все мои ожидания. Скажем, «Призрак в доспехах: Невинность» — это не совсем то достижение, но все считается чертовски хорошим фильмом и оправдывает его материально.