Музыка народа в Les Miserables: марксистская критика

— Вы слышите пение людей? Поют песни разгневанных мужчин? — одна из незабываемых строк в экранизации романа Виктора Гюго «Отверженные» 2012 года. Песня представляет собой революционный призыв к людям, особенно бедным, бороться за свои права. В этом обзоре основное внимание будет уделено тому, как фильм освещает одну из социальных проблем, которые редко затрагивались во Франции XIX века — угнетение бедных.

Фильм вращается вокруг истории Жана Вальжана (Хью Джекман), заключенного, который сожалеет о своих грехах и хочет изменить свою жизнь. Позже по сюжету он становится мэром города и богатым человеком, но решает использовать другой профиль, опасаясь, что его снова поймает Жавер (Рассел Кроу), полицейский, который знает, что он нарушил свое условно-досрочное освобождение. Позже он узнает, что одна из его фабричных служащих, Фантина (Энн Хэтэуэй), была вынуждена заниматься проституцией, потому что у нее отняли работу. Он чувствует ответственность за ее смерть, поэтому соглашается заботиться о ее ребенке, Коссетте, который живет со своими жадными родственниками. Прошли годы, а Коссетт по-прежнему находится на попечении Жана Вальжана. Она выросла в обществе с такими социальными проблемами, которые вызвали различные революции. Остальная часть фильма показывает, что все смерти и другие жертвы того стоили и как разрешались социальные конфликты.

В фильме в первую очередь затрагивается проблема социальной несправедливости. Примером этого является сцена, где Жан Вальжан проводит 19 лет в тюрьме, обращаясь с ним как с рабом за кражу буханки хлеба, чтобы спасти свою семью от голода. Это только показывает, насколько неуместным право налагать нелогичные наказания. Другой пример — когда Фантина была почти арестована, потому что богатый мужчина обвиняет ее в нападении на него, тогда как на самом деле его ложные показания являются лишь результатом отклонения его предложения. Это лишь доказывает, что власть более сочувствует богатым и жестко и несправедливо обращается с бедными.

У меня уже было несколько шансов посмотреть этот фильм, но я не давал ему такой возможности, потому что думал, что это будет скучно. Увидев это, я наконец понял, что ошибался. Этот фильм оставляет след в зрителях. Они открывают глаза тем, кто хочет быть ослепленным невежеством. Это относится к тому факту, что социальные конфликты уже были проблемой в прошлом, а также напоминает нам, как мы, как общество, не можем положить им конец, потому что это все еще проблема сегодня; то, о чем большинство из нас даже не подозревает. И для меня этот фильм действительно произведение искусства. Это, несомненно, великолепно с точки зрения эффективной передачи такого мощного сообщения.