Иисус из Назарета (обзор фильма)

Иисус из Назарета (обзор фильма)

С момента изобретения Томасом Эдисоном современного кино бесчисленное количество кинематографистов пытались создать кинофильм, точно описывающий жизнь и времена Иисуса из Назарета. Помимо «Страстей Христовых» Мела Гибсона, описывающих только часть жизни и распятия Иисуса, «Иисус из Назарета» Франко Дзеффирелли является величайшим из всех. Первоначально показанный в виде мини-телесериала (более шести часов), фильм внимательно следует за дословными отношениями, обнаруженными в Евангелиях.

История начинается с усыновления Божьих ангелов Джозефом (Йорго Воягис) и Марией (Оливия Хасси). Всем рассказывают о ребенке, которого родит Мария, и о том, как его зовут. Сцена, в которой Мария получает свое послание, является особенно мощным произведением кинематографического искусства без диалога — просто теплый свет, окружающий Марию, когда она кланяется в молитве. Фильм соответствует каждому утверждению Евангелия о переписи населения, указу Ирода и путешествиях Иосифа и Марии.

Когда Иисус (Роберт Пауэлл) подрастает, мы становимся свидетелями начала его служения. Он призывает своих учеников, учит притчами и творит много чудес. Дзеффирелли мощно использует камеру, предотвращая моргание своей звезды Пауэлла в любой сцене. Сначала это едва заметно, и нужно время, чтобы понять, что такого особенного. Но это отсутствие единой универсальной черты моргания создает божественную ауру вокруг характера Иисуса. Он привлекает аудиторию, создавая эмоциональное чувство спокойствия, которое придает достоверность изображению Иисуса на экране.

От начала до конца «Иисус из Назарета» предлагает множество запоминающихся сцен и обменов, которые можно проследить скорее в Евангелиях и реальной жизни Иисуса, чем в его блестящих режиссерских и актерских способностях. Но предметом удачно занимается отличная продюсерская команда и бесконечное множество первоклассных актеров и актрис, в том числе — Мария Магдалена (Энн Бэнкрофт), Центурион (Эрнест Боргнин), Саймон Питер (Джеймс Фарентино), Бальтазар (Джеймс Эрл Джонс), Джозеф и Ариматей (Джеймс Мейсон), Никодемус (Лоуренс Оливье), Каиафа (Энтони Куинн) и многие другие … В целом, отдельные выступления объединяются, чтобы сформировать богатый гобелен мудрости и интриги, который оставит их слушателям много для размышлений и размышлений.

Если вы верите, что Иисус из Назарета является Мессией (как и этот автор), то Иисус из Назарета служит формой медитации и восстановления духовной связи с Богом. Но если вы не посмотрите на Иисуса так, ни один другой фильм не оставит вас в таком трепете перед тем глубоким влиянием, которое провозгласил скромный человек из клана сандаловых деревьев из провинции на окраинах могущественного Рима — влияние, которое полностью доминировало в мире почти две тысячи лет до наших дней. Cегодня.

По духовным, философским и кинематографическим причинам, Иисус из Назарета определенно является обязательным для просмотра фильмом на века …