Хорошие кости Маргарет Этвуд

Хорошие кости Маргарет Этвуд

Не редкость, что рецензия на книгу может быть длиннее оригинала. Однако каждый обзор «Хороших костей» Маргарет Этвуд — это такой позор. «Хорошие кости», которую также можно было бы успешно назвать «Голые кости», не только краток, но и краток. Похоже, это сборник рассказов, но материала от корки до корки достаточно, чтобы целеустремленный читатель оставался довольным в течение часа или около того, если целью является лишь покрытие земли. Если объект должен смаковать материал и следовать за его концентрированным проводником, он может даже длиться всю жизнь на этих нескольких страницах.

В рассказах представлены персонажи из художественной литературы, классической мифологии, народных сказок и сказок, а также из других, более разнообразных источников. Сама Маргарет Этвуд, кажется, то тут, то там появляется. В любом случае, мы видим нечто знакомое с необычной точки зрения, точки зрения, которые в любом случае удивляют читателя.

Но есть кое-что гораздо более захватывающее и удивительное, чем тема, а именно различные формы, в которых представлены эти произведения. Все они разные, но ни один из них не обращается к теме в обычной прозе. И что удивительно, это тоже не стихи. Они поэтичны и считают, что должны быть прозой. Они похожи на наброски или словесные каракули, и поэтому они регулярно переходят от одного неожиданного поворота к другому, столь же непредвиденному.

Если бы эти короткие работы были картинами, они бы напомнили нам меньшие холсты Пауля Клее с их схематичными штриховыми рисунками, карикатурными шутками и случайными шутками, окрашенными в кошмар. Они все время говорили о больших идеях, которые, кажется, составляют основу содержания, и они передаются в концентрированной форме, несмотря на их малый масштаб, возникающие через внушение. И их едкая ирония, безусловно, соблазняет и развлекает.

В каком-то смысле эти рассказы Маргарет Этвуд, эти прозаические каракули — это почти новая литературная форма, возможно, делающая для прозы то, что хайки для поэзии. Каждый из них мог бы стать романом, если бы Маргарет Этвуд посчастливилось прожить множество жизней и успеть построить их. Прочтите их быстро и возвращайтесь к ним индивидуально, не теряя времени. Их рост небольшой, но награда велика.