Ei Taxi — Обзор короткометражных фильмов

Очень достойный трех лавров (Каннский фестиваль, Международный кинофестиваль шорт Мумбаи, кинофестиваль Дада Сахеб Пхалке), Ei Taxi — короткометражный фильм, в который может влюбиться любой, кто хоть немного разбирается в литературе. Фильм имеет особое значение в сегодняшнем индийском обществе, поскольку он рассказывает о виноватом подсознании извращенного таксиста, которого изображает потрясающе красивая женщина, часто бывающая в его такси. Полезно повышать осведомленность о распространенности подобных социальных проблем сегодня.

Драматическая, медленно открывающаяся сцена состоит из акцента на журнале, на который водитель смотрит взглядом, который, оказывается, весьма тревожит зрителя, раскрывая его явно развратные мысли. Таинственная женщина пользуется его такси, и у них происходит интригующий разговор, во время которого она растворяется в воздухе. Она снова появляется в другой группе, рядом с которой зритель может только предположить, что он ее любовник. Затем запись переходит к следующему кадру, где водитель просыпается и видит неподвижную женщину. Удивленный, увидев, как она упала замертво, когда он прикасается к ней, он проверяет ее пульс и вздрагивает от ужаса от своего отсутствия. Потом начинает его закапывать. Но буквально через несколько мгновений после акта, очень живая, она снова появляется в его такси.

Вся последовательность событий, кажется, происходит в сюрреалистической обстановке его подсознания. Атмосфера, безусловно, такая же загадочная, как и сам сюжет, поскольку тема пурпурного света является символом состояния его сна. На это также указывают размытые снимки, которые кажутся размытыми и нечеткими — они никогда не показывают четких снимков лица любого персонажа. Итак, картина почти сказочная, неясная.

Фильм служит исследованием грязного мужского образа мыслей индусов, которые считают, что на женщин стоит охотиться только в темноте ночи, а не более чем на округлое, теплое тело, которое удовлетворяет потребности мужчин. Однако лицо женщины, с которой он посмел поступить неадекватно даже в собственном воображении, не дает ему покоя. Эти галлюцинации, вероятно, были вызваны интоксикацией, но причина этого не в том, что здесь имеет значение, а скорее в проекции его сознательного ума.

Эй Такси дает представление о работе мозга среднего индийского человека, определяя его как жертву своих собственных желаний, но также и его собственных угрызений совести.