Анонсы фильмов и сериалов

Анонсы фильмов, сериалов, мультфильмов, аниме

Дживс на Рождество

Дживс на Рождество

У нас есть привычка перечитывать одну из наших любимых рождественских историй о Рождестве каждый год — вслух, если кто-то хочет послушать, тихо, если нет. Часто это рождественская песнь, от которой Эмсворт никогда не устает. Иногда это одна из меньших рождественских сказок Диккенса, иногда — «Дар мудрых» отца Генриха. В этот канун Рождества мы с радостью вернулись к единственному рождественскому рассказу П. Г. Вудхауза «Дживс и дух Святочного прилива».

Не думаю, что Вудхауз имеет хорошую репутацию рождественского писателя. Диккенс делает это, в основном из-за его длинных описаний семейного праздника Крэтчит и махинаций под омелой в Уордлсе »(« Записки Пиквика », глава 28). Но Берти Вустер упускает из виду детали рождественской вечеринки в Скелдингсе, загородном доме леди Уикхэм:

В канун Рождества, как я и предсказывал, было много веселья, но не все; так что только после часу дня я попал в свою комнату.

«Продолжая рассказ, должно быть, подумал Вудхаус.

И Вудхаус, и Диккенс знакомят нас со своими персонажами, когда они просыпаются со своими слугами рождественским утром. Отрывок из книги «Дживс и дух Святочного прилива», который напомнил нам о Скрудже, проснувшемся после ночи с призраками рождественского прошлого, настоящего и будущего Рождества:

Я мог поклясться, что не спал ни минуты; но, видимо, я это сделал. Потому что занавески были задернуты, окно светилось дневным светом, а Дживс стоял на подносе с чашкой чая.

«С Рождеством Христовым, Господи!»

И из статей Пиквика, глава 30:

«Ну, Сэм, — сказал мистер Пиквик, когда этот любимый слуга вошел в его спальню с горячей водой рождественским утром, — все еще мерзнет?»

«Вода в раковине — это ледяная маска, сэр», — ответил Сэм.

«Плохая погода, Сэм, — заметил мистер Пиквик.

«Прекрасное время для них, потому что все хорошо закончено, как сказал себе Белый Медведь, когда катался на коньках», — ответил г-н Веллер.

Мы честно признаем, что тема рассказов Вудхауза на самом деле не мир на земле и доброта к людям, как «Рождественская песнь» и отрывки из Пиквика. «Дживс и дух Святочного прилива» — это история неразумного увлечения Берти Вустера рыжеволосой Робертой Уикхэм и плана Берти отомстить своему другу Таппи Глоссопу за розыгрыш.

И это одна из самых забавных вещей, которые когда-либо были написаны — по сути, одна из самых веселых историй, написанных самим Вудхаузом. У Дживса есть одни из его лучших проблем, особенно когда он советует своему хозяину не вступать в союз с Робертой Уикхэм:

«Я всегда колеблюсь порекомендовать девушку с таким ярким оттенком рыжих волос в качестве спутника жизни».

Удачи в канун Рождества!

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх