Додзинси — платформа для творческой свободы, а также ворота в профессиональную индустрию манги.

Додзинси — это любительская манга, созданная небольшими тиражами в художественных кругах и продаваемая по определенным соглашениям. Некоторые из этих соглашений малы по размеру, в то время как другие, как известно, велики. Крупнейшая конвенция додзинси — Comic Market (или сокращенно Comiket) в декабре 2011 года собрала более 590 000 участников. В Додзинси могут быть персонажи из популярной манги с новым сюжетом или другими декорациями, а также оригинальные истории, персонажи и миры. Поскольку додзинси изготавливаются самостоятельно и не обязаны придерживаться строгих правил цензуры, налагаемых профессиональными издательствами, художники, стоящие за ними, почти могут свободно использовать как свои рассказы о додзинси, так и их изображения. Правила, по которым додзинси покупаются и продаются, обычно снисходительны к наготе, но в некоторой степени требуют выражения насилия или политических взглядов. Проблемный додзинси должен быть перерисован или подвергнут цензуре, прежде чем будет одобрен для публикации.

Относительная свобода, которую дает додзинси, позволяет артистам полностью выражать себя без юридических или физических ограничений. Это привело к экспериментальному, авангардному и художественному додзинси. Это также позволило публиковать додзинси на основе существующих популярных серий манги без необходимости сложных юридических согласований. Свобода, которую предоставляют публикации додзинси, не игнорируется профессиональными художниками манги. Некоторые известные художники, такие как Ёситоши АБэ и Акамацу Кен, рисуют додзинси как перерыв между своей профессиональной работой. Создание додзинси дает им свободу создавать то, что они хотят (в отличие от следования инструкциям, данным им их руководителями и редакторами в соответствующих компаниях), а также позволяет им более тесно взаимодействовать со своими поклонниками.

Хотя додзинси — некоммерческий товар, они могут привлечь множество поклонников, если их умело нарисовать. Круги с талантливыми художниками манги, как правило, становятся известными и распродают все свои копии быстрее, чем другие. Поскольку искусные художники имеют тенденцию выделяться, съезды додзинси привлекают отборщиков талантов из крупных издательств, ищущих новых и многообещающих художников, чтобы добавить их в арсенал своих компаний. Некоторые известные художники манги начинали как додзинси, а позже были признаны издательствами и перешли к профессиональному рисованию манги. К таким профессионалам относятся Акамацу Кен (Лав Хина), Такахаши Румико (Ранма 1/2), Зажим (Сакура, собирающая карты) и Тони. Поскольку некоторые из этих художников до сих пор публикуют свои собственные оригинальные додзинси вместе со своей профессиональной мангой, были случаи, когда додзинси от известного профессионального художника в конечном итоге принимались их издательством и становились профессиональным продуктом. К таким случаям относятся:

• Haibane Renmei doujinshi от Yoshitoshi ABe, который был адаптирован в аниме-сериал.
  • Иллюстрации Тони Хацунэ Мику из Криптона, которые позже были одобрены официальной компанией и опубликованы в качестве официального коммерческого артбука.
  • Aqua doujinshi от Амано Кодзуэ, который был адаптирован в коммерческую мангу Aria (а позже породил аниме-сериал).

Некоторые из этих художников, которые начинали как любители рисования додзинси для небольших мероприятий, на протяжении многих лет внесли огромный вклад в развитие визуального представления любительской и коммерческой манги.