Деменция 13 (1963) Рецензия на фильм

Деменция 13 (1963) Рецензия на фильм

Резюме

Деменция 13 начинается с того, что Луиза Халоран (Луана Андерс) выбрасывает тело своего мужа за борт после сердечного приступа на озере в лодке. Он лжет о случившемся, чтобы настоять на своей воле. Луиза пишет письмо леди Халоран (Эйтн Данн), в которой говорится, что ее муж уехал в командировку. Вскоре после этого Луиза прибывает в семейный ирландский готический замок. Он планирует воспользоваться болезненной леди Халоран и надеется вскоре умереть, чтобы унаследовать свое состояние.

Когда он приезжает, он начинает замечать странные вещи, например, двух братьев Билли (Барт Паттон) и Ричарда (Уильям Кэмпбелл), проводящих ежегодную церемонию в честь своей умершей младшей сестры Кэтлин. Их сестра погибла много лет назад в результате загадочного несчастного случая, когда он утонул.

Пока там жадная Луиза, она убеждает леди Халоран и двух ее сыновей Билли и Ричарда, что ее покойный муж уехал в командировку. Во время разговора с Билли он узнает, что в замке якобы живет Кэтлин.

Он также придумывает способ убедить обезумевшую и суеверную леди Халоран, что ее дочь Кэтлин все еще жива. План состоял в том, чтобы поместить кукол Кэтлин на дно озера, а затем они внезапно всплыли прямо перед леди Халоран. Сложный заговор Луизы обернулся для нее роковой затеей. Вскоре таинственный убийца с топором начнет собирать новые тела, чтобы никто не узнал страшную тайну.

Обзор 13 деменций

Dementia 13 — это удивительно эффективный подвальный спектакль с элементами слэшера и мистики. Наряду с «Психом» (1960), «Деменция 13» представляет собой ранний хоррор-слэшер. Как и Psycho, Dementia 13 имеет схожий стиль и содержание. Элементы тайны и напряжения широко используются в Dementia 13, как и в Psycho. Оба черно-белые и имеют похожие фотографии. Сцены убийства в этом фильме очень предвкушают смерть человека.

В Dementia 13 много сцен, снятых ночью, и подробностей об этом немного. Углы камеры, используемые в Dementia 13, аналогичны ракурсу Psycho. Dementia 13 избегает манерности, и это здорово, так как оно вписывается в серьезный характер фильма как смелого слэшера. Это было сделано в то время, когда мало фильмов были экстремальными. Это очень темное изображение, которое усиливает жуткую атмосферу, делая его эффективным в сценах убийства. Сюжет простой, хотя и немного невероятный. Лучшие части Dementia 13 — это тайна, напряжение и психологические аспекты. Добавление кукол Кэтлин также способствовало созданию жуткой атмосферы.

В фильме отлично показано, кто убийца с топором. Наблюдая за различными персонажами в Dementia 13, такими как Билли, Ричард и семейный врач Джастин Калеб (Патрик Маги), вы можете проиграть, кого вы считаете убийцей. Этот стиль маскировки убийцы был позже использован в великом слэшере из фильмов ужасов «Пятница, 13-е» (1980 г.). Некоторые персонажи относятся к ним с подозрением, что может создать впечатление, что они могут нести ответственность за убийства. Убийства также происходят в темноте, поэтому лицо держателя топора полностью затемнено.

Играть в Dementia 13 достойно. Недооцененный актер Патрик Маги, как всегда, отлично справляется со своим фирменным голосом, играя персонажа, граничащего с безумием. Вы можете узнать его из «Заводного апельсина» как писателя-инвалида, который и он, и его жена подверглись нападению со стороны Алекс и его «Другов». Он младше 13 лет, у него нет седых волос. Патрик Маги также сыграл Джона Стида в сериале «Мстители».

Луана Андерс, которая играет Луизу, отлично справляется с ролью захудалой и жадной женщины, которая вам не нравится. Она также неплохо выглядит и раздевается до лифчика и трусиков в одной сцене из сцены подводного плавания. Эта подводная сцена отлично снята, как и сцены плавания в «Существе из черной лагуны».

Кровь / рана в Dementia 13 действительно нежная по сравнению с сегодняшними фильмами ужасов. В деталях очень мало крови. Самая яркая сцена убийства — это когда одному из персонажей отрезают голову. Вы можете увидеть действительно фальшивую голову, катящуюся по озеру. Еще одна важная особенность Dementia 13 — это страшная музыка. Музыкальное сопровождение почти не уступает тематическим песням Psycho и Cape Fear. Создает атмосферу и хорошо дополняет напряженные сцены преступлений.

В начале фильма, когда Луиза и ее муж Джон Хэлоран (Питер Рид) находятся в лодке, вы слышите действительно классную рокабилли-песню. Исполнитель песни звучит как Элвис. Судя по тому, что я читал, это не поет Элвис. Человек, ответственный за вокал, отлично имитирует свой голос. 75-минутный «Деменция 13» — интересный и увлекательный первый фильм Фрэнсиса Форда Копполы.

Хорошая недорогая постановка Роджера Кормана, главное достоинство которой — загадочность и напряженность. Это ровно и не очень медленно. В фильме могло быть больше сцен убийства. Чтобы исследовать корни жанра фильмов ужасов «Слэшер», стоит посмотреть «Деменция 13». Я только что посмотрел на Dementia 13, общедоступную версию, которая находится в моей коробке с 50 классическими фильмами ужасов, выпущенными Mill Creek Entertainment. Фильм Blu-ray уже доступен.