Алиса в стране чудес (1951) Обзор Bluray

Думаю, диснеевская версия «Алисы в стране чудес» 1951 года — это не только моя любимая адаптация рассказов Льюиса Кэрролла об Алисе, но и, вероятно, мой любимый мультфильм из «Золотого века» цветных анимационных фильмов студии, который начался с Белоснежки в 1937; Хотя все могло быть так легко иначе за более чем десять лет до и до создания Микки Мауса, Уолт Дисней и его основатель Уб Иверкс сняли свой первый короткометражный фильм «Страна чудес Алисы» (1923), который положил начало серии живых боевиков и анимационных роликов, известных просто как Комедии Алисы.

Успех «Комедий Алисы» позволил Диснею переехать из Канзас-Сити в Голливуд, и к тому времени, когда он закончился в 1927 году, он уже начал разработку вымышленной версии, которую снова положили на полки и возвращали несколько раз, прежде чем она появилась в качестве 13-го студийного фильма в мультсериале. классический. Что меня больше всего поразило, когда я впервые увидел это в детстве, так это то, насколько он более стилизован, чем стандартные идиллические ярмарки Диснея, такие как Пиноккио или Бэмби, и этот более абстрактный, почти кубистический стиль, изобретенный художником-художником Мэри Блэр, заинтриговал меня и говорил со мной.

Хотя в предыдущих фильмах Диснея были сюрреалистические моменты, такие как «Фантазия» и галлюциногенный эпизод «Парада слонов в Дамбо», визуальный хаос никогда не сохранялся, как когда Алиса падает в кроличью нору и попадает в головокружительный мир Льюиса Кэрролла, который был в свою очередь, вдохновленный авангардным Братством прерафаэлитов в викторианской Англии, известным своими расслабляющими наркотиками, такими как лауданум и абсент; хотя, будучи сыном священника и профессора математики Оксфордского университета, добродетельный Чарльз Доджсон (он же Льюис Кэрролл) никогда не мечтал об этом.

Как и все их Blu-ray-релизы, это Disney 60th Anniversary Edition, несмотря на возраст исходного материала, демонстрирует качество. Мне всегда казалось, что «Алиса в стране чудес» выглядит довольно четко на DVD, но цветовая насыщенность, яркость и четкость кодирования 1080p / AVC MPEG-4 захватывают дух. Видео представлено в исходном соотношении сторон 1,33: 1 с возможностью замены черных боковых панелей очень тонким изображением, которое, я должен признать, я предпочитаю. Микширование 5.1 DTS HD-MA хорошо сбалансировано, сохраняя четкий диалог, улучшая звуковые эффекты, песни и случайную музыку с объемным звуком, что помогает погрузиться в атмосферу современного зрителя.

Этот единственный диск содержит все функции, включенные в выпуск DVD, большинство из которых было преобразовано в HD, в том числе замечательный короткометражный фильм Микки Мауса «Через зеркало», вдохновленный «Зеркало», и то, что там нашла Алиса, а также оригинал. тихая страна чудес Алисы и многие другие снятые материалы. Тем не менее, лучшая эксклюзивная HD-версия — «Сквозь замочную скважину: Путеводитель по стране чудес», которая расширяет концепцию «картинка в картинке» до целостного «творения», которое работает вместе с оригинальным фильмом, предоставляя обширную информацию о производстве, жизни и временах Чарльза Доджсона и Алисы Лидделл , маленькая девочка, которая вдохновила на создание сказки о стране чудес.

Disney никогда не упускал возможности ремаркетинга в своем предыдущем каталоге, но качество этих релизов в высоком разрешении продолжает удивлять меня, и трудно представить, что то, что мы видим сейчас, не останется окончательной версией этой вневременной классики. с нетерпением жду следующей партии Питера Пэна.