Анонсы фильмов и сериалов

Анонсы фильмов, сериалов, мультфильмов, аниме

Сладкий запах успеха

Сладкий запах успеха

Сказать, что мы заманили вас сюда сегодня вечером под ложным предлогом, было бы натяжкой, но следует отметить, что, в отличие от других пяти фестивальных фильмов, джазовые темы, которые появляются сегодня вечером в линейке Sweet Smell of Success (1957), довольно косвенны. чем центральное место в законченном фильме. В фильме, однако, представлены реальные кадры выступления квинтета Чико Гамильтона на сцене, и в результате даже появилось несколько альбомов с саундтреками, в которых квинтет поделился записью с оскароносным композитором Элмером Бернстайном. К тому же удручающий сюжет фильма вращается вокруг запретного романа полуразрушенного нью-йоркского компаньона с многообещающим джазовым гитаристом. Поэтому, пытаясь расширить сферу деятельности фестиваля за пределы биографии Джаза и документального фильма о джазе, куратор фестиваля Дэн Томас щедро создал место для этого классического нуара в сегодняшней программе.

Превосходная репутация, которой сегодня пользуется Sweet Smell of Success, во многом обусловлена ​​плавной работой уличной камеры, любезно предоставленной известным кинематографистом Джеймсом Вонгом Хоу, и ее острым как бритва сценарием (признанным Гильдией писателей 34-м лучшим в истории. Америка хоть!). Адаптированный Эрнестом Леманом (из его собственного рассказа), а затем в значительной степени переписанный известным драматургом Клиффордом Одетсом, интуитивный, характерный стиль сценария, где каждая сцена сочетается с взрывным диалогом, привлекли незабываемые роли Тони Кертиса как льстивого «двойного неудачника». Сидни Фалко и Берт Ланкастер в роли безжалостного демагога Дж. Дж. Хансекера. Действие которого происходит в самом сердце Бродвея, самый упорный из фильмов Нью-Йорка, в котором вы почти можете почувствовать взятие и двойной крест, поднимающийся с тротуара, на самом деле стал дебютом шотландского режиссера в Штатах. Александр Маккендрик, наиболее известный по своей квинтэссенции комедии «Илинг виски в изобилии» (1949), «Человек в белом костюме» (1951) и «Убийцы леди» (1955).

Главный герой Hunsecker был основан на всемогущей колонке сплетен Уолтера Винчелла, мстительного фанатика контроля, который вел симпатичный шантаж личных врагов и политических оппонентов, угрожая оклеветать их в своих колонках шоу-бизнеса и радиопередачах. Друг и союзник главы ФБР Дж. Эдгара Гувера и сенатора Джо Маккарти, который преследует красных, Уинчелл использовал растущую мощь знаменитости, чтобы разрушить карьеры тех, кто не соответствовал его представлению о всеамериканском патриоте. Для левого Ланкастера и радикального пламенного Одета (смертельно уничтоженного его «сотрудничеством» с Комитетом Дома Маккарти по неамериканской деятельности) сладкий запах успеха был временем мести для тех «товарищей», изгнанных из Голливуда в годы их пребывания в черном списке, и они тоже они не были в настроении тащить за собой; озорной Ханзекер появляется из этой проклятой кислой трагедии, как холодная рыба, с жестоким пылом, не уступающим Бруклинскому мосту.

Хотя фильм получил признание критиков со временем, «Сладкий запах успеха» купился в прокате, потеряв крупнейшую долю в 2 миллиона долларов продюсерской компании Lancaster HHL. Маккендрик увидел надпись на стене во время показа фильма в Сан-Франциско, отметив, что молодая армия поклонников Кертиса, привыкшая видеть своего кумира в более благожелательном свете, « не только ему не понравится, но и будет затаить на него злобу ». Интересно, что на десятом месте по прибылям в 57-м был фильм «Jailhouse Rock», который предполагает возможность того, что, если бы «Сладкий запах успеха» был сделан всего год спустя, фигура джазового гитариста Стива Далласа могла оказаться в монтажной. пол, покрытый новым культурным призраком в виде вращающегося бедра крестьянина из Тупело, штат Миссисипи.

Смотря сегодня фильм Маккендрика, невозможно увидеть леденящее кровь представление Ланкастера, изображающего зловонного Хансекера — авторитарного, страдающего манией величия медиа-знаменитости, небрежно смакующего силу, которую он должен создать или разрушить в своей карьере, — не задумываясь о тревожном факте, который шестьдесят лет спустя его Наследник-популист, очевидно, Дональд Трамп собирается конфисковать ядерные коды США. Особенно кошмарная мысль, полностью созвучная одному из самых пессимистических фильмов о человеческих условиях, когда-либо выходивших из «Фабрики грез Голливуда».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх