Фильмы и закуски — поиск точек соприкосновения с аутичным ребенком

В телешоу Отцовствоодин из персонажей, Макс Браверман, — ребенок с синдромом Аспергера. Макс проявил многие из классических черт аутизма, включая одержимость определенными темами. Одним из его сильных интересов были пираты. Макс любил переодеваться пиратом и разыгрывать выдуманные истории. Его телевизионный отец, Адам, изо всех сил пытался найти те точки связи с Максом, которые он так отчаянно скучал, поэтому он решил замаскироваться под пирата и шагнуть в воображаемый мир пиратов Макса. Эпизод заканчивается тем, что Адам и Макс бегают в своей пиратской одежде, прекрасно проводя время вместе. Было действительно трогательно видеть, как они играют как отец и сын.

Эта сцена из «Отцовства» тронула меня как отца ребенка-призрака. Наш сын Тревор определенно был одержим взрослением, включая телешоу «Блюз-подсказки» и «Квадратные штаны Губки Боба», головоломки и рисование. Ему никогда не надоедало говорить о своих интересах, и он умел легко вспоминать мельчайшие детали. На это у него уходили часы, что в некотором смысле облегчало его обслуживание. В то же время, позволяя ему жить в своем собственном мире без взаимодействия, это плохо сказывалось на его долгосрочном развитии социальных навыков. Сегодня я знаю больше, чем средний отец, о Губке Бобе Квадратные Штаны, Патрике, Сквидварде, Сэнди, мистере Крабби, Планктоне и Перле (дочери кашалота мистера Краба).

По мере того, как Тревор становился старше, его интересы росли. В юности его меню еды было очень ограничено несколькими блюдами. Однако с возрастом его интерес к еде вырос до такой степени, что теперь он готов пробовать все, что не является острым. Теперь, став взрослым, он не ест разнообразную еду, но любит готовить. Фильмы — еще одна его навязчивая идея. Он любит кино, поэтому с отличием окончил Университет Кино и СМИ штата Аризона. Он руководит сайтом обзоров фильмов Trevor’s View в Голливуде, где пишет обзоры, используя собственную 32-балльную шкалу оценок.

Теперь я люблю смотреть фильмы и люблю еду. Учитывая его страсть к обоим, это две естественные точки соприкосновения. Один из наших любимых фильмов — «Люди в черном». Мы видели это много раз на протяжении многих лет. Собственно, когда вышел третий фильм «Люди в черном», мы вместе пошли смотреть его в кино. Перед фильмом у них был конкурс мелочей MIB. Мы с Тревором обсудили вопросы и отправились домой к счастливым обладателям черных футболок MIB. Мы также любим гулять вместе за завтраком, обедом или ужином в разных местах, от The Melting Pot до хот-дога Costco. Это то, чем мы оба любим заниматься вместе, и как папа я отчаянно охраняю свое время на эти занятия.

Вы видите это как область для работы? Вот несколько советов, которые могут помочь укрепить эти точки связи, а также помочь вашему ребенку социализироваться и познакомиться с новыми вещами:

• Войдите в его мир — Активно наблюдайте за областями, к которым ваш ребенок проявляет интерес, и активно планируйте действия, которые вы можете предпринять, чтобы стать персонажем в его мире.
  • Следите за реакцией — В некоторых вещах Тревор предпочитал быть единственным актером, например, рисовал в детстве и фотографировал во взрослом возрасте. Он доволен (и предпочитает) делать все это в одиночку, а я чирлидер и поклонник. Моя роль заключалась не в том, чтобы рисовать с ним в детстве или фотографироваться с ним сейчас; это поддерживать его интересы.
  • Ищите возможности представить новые интересы — Тревор не родился любящим Губку Боба Квадратные Штаны; он столкнулся с этим и вызвал интерес. Используйте время вместе, чтобы открыть для себя новые потенциальные интересы. Например, мы поставили себе цель ужинать с семьей каждый вечер в 18:00. Здесь мы ввели правило десяти раз пробовать новые блюда. Тревору пришлось попробовать что-то десять раз, прежде чем он решил, что ему это не нравится. Оглядываясь назад, мы должны назвать это правилом «трехкратного», потому что так оно и было. Тем не менее, Тревор знал, что ему нужно попробовать что-то новое не раз, прежде чем сказать, что это ему не нравится. Это было для него ключом к расширению выбора в меню.
  • Создайте распорядок дня вокруг ваших интересов «Когда мы с Тревором занимались разными вещами, это обычно происходило после ужина, будь то просмотр любимого шоу, компьютерная игра или другие занятия. Он знал, когда ждать вместе, так что это было долгожданное занятие. Я научился не подходить к нему неожиданно и не предлагать что-то сделать, потому что он уже спланировал свои действия; моя незапланированная деятельность нарушила его график, который люди с аутизмом обычно недооценивают.
  • Ваш ребенок не вы — В детстве любила заниматься спортом. Тревор не хотел иметь ничего общего со спортом. Хотя было бы здорово увидеть, как он представляет идеальную игру, я не мог спроецировать на него свои интересы, чтобы он возненавидел делать что-то только потому, что я люблю это (и, следовательно, обижался на меня). Убедитесь, что вы знакомите его с новыми вещами, но осознавайте, когда этого просто не происходит, и не заставляйте его.

Я не могу достаточно выразить, насколько важно найти эти точки соприкосновения с вашим аутичным ребенком. Хотя на этом пути случались ссоры, я благодарен за то, что у нас с Тревором есть точки соприкосновения, где мы можем вместе наслаждаться занятиями и строить прекрасные отношения, которые у нас сложились.