Еженедельный обзор: Sword Art Online — Окончательные впечатления

Вступление

Sword Art Online или SAO многое значит для многих людей. Аниме практически взорвалось до такой степени, что, по крайней мере, все, кто интересуется аниме, услышали это название. Хотя он может быть популярным, это было его падением. В настоящее время любое упоминание аниме обычно критикуется из-за отсутствия глубины, развития персонажа и недостатков. Тем не менее, я все еще чувствую, что эта серия волшебна. Возможно, это просто мое личное отношение, потому что это было одно из первых шоу, в которое я вложил много денег. Серьезно, я смотрел его шесть раз (дважды подписывался и четыре раза дублировал), и теперь я только что закончил первые восемь книг из этой серии (чего и добились английские переводы). Конечно, после всего этого я немного выгорел для SAO. Конечно, это не помешает мне поделиться своими последними впечатлениями от этой серии, которая так много для меня значит.

Аниме — генерал

Просто посмотрите на аниме, и оно будет неплохим. Анимация, сделанная A-1 Pictures, потрясающе красива, это не Unlimited Budget Works, но все же выглядит красиво. Сериал развивается от арки к арке очень изящно, как и следовало ожидать от любого аниме. Однако Арк Айнкрад, первая и, безусловно, самая важная, кажется слишком поспешной. То есть они покрывают 75 этажей в 13 сериях. Было бы неплохо увидеть чуть больше деталей на этой арке или на всех них.

Несмотря на ажиотаж, это по-прежнему фантастическое аниме лучше среднего для тех, кому нравится этот типаж. Мы следуем за Кирито через обширные виртуальные миры Айнкрада, Альфхейма и даже Gun Gale, где есть масса элементов фэнтези. Проблема опять же в деталях. Есть некоторые незначительные несоответствия, которые становятся более очевидными, если вы посмотрите его более одного раза. Например, показатель исцеления для боя Кирито, который существует только в одном эпизоде. С каждым эпизодом его здоровье никогда не восстанавливается, как в одном эпизоде.

Несмотря на мелкие недоработки и стремительную разработку, аниме по-прежнему открывает ворота в чудесный фантастический виртуальный мир.

Легкие романы — в общем

Всякий раз, когда я начинал легкий роман, я ожидал, что поговорка «Книги всегда лучше». Я должен сказать, что это все еще верно, но только в определенной степени и в некоторых книгах. Дуга Айнкрада все еще слишком коротка, но мы узнаем почему. Оригинальная книга была написана для конкурса рассказов, и большая часть ее была сокращена. Затем автор вернулся с рассказами для второй и восьмой книг, чтобы восполнить это. Таким образом, аниме — это связанное воедино произведение из частей 1, 2 и 8, в которых даже автор признал наличие множества несоответствий. Честно говоря, кто мог его винить? Между первой и восьмой книгами прошло два или три года.

Однако были и более конкретные моменты. Сцены, которые не попали в аниме, были важны, и, что еще хуже, истории, которые были сжатыми. Убийство в безопасной зоне — один из самых скучных аниме-эпизодов арки Айнкрада; однако книга захватывающая. книга далеко в этой истории больше деталей, чем в аниме. Например, книга была о других людях, таких как Эджил и Хитклифф, которые никогда не появлялись в истории аниме. Не говоря уже о том, что личность Шмидта в сюжете совершенно другая, чем в аниме.

Эти мелочи складываются и делают книги лучше. Маленькие сцены, которые, как говорилось в аниме, были недостаточно важны, чтобы сделать монтажную версию лучше для развития персонажа. Другой пример — целая сцена с Кирито и Кляйном, которая радикально улучшает их развитие в истории, о которой никогда не было аниме. На самом деле довольно грустно.

Честно говоря, они могли бы легко заставить Айнкрада пережить весь сезон из 24 серий, если бы захотели. Если бы они это сделали, мнение людей о программе могло бы резко измениться.

Будущее

Теперь я знаю, что выгорел, но еще много чего надо придумать. Следующая часть, Алисизация, еще не переведена на английский, поэтому я не могу ее прочитать. Кроме того, имея подтверждение SAO Season III где-то в будущем, вы должны держать пари, что оно будет основано на этой Арке. Конечно, меня это беспокоит. Сама дуга Алисизации длится столько же, сколько и весь сериал, а это значит, что есть масса информации. Боюсь, что они попытаются разбить его на двенадцать или тринадцать эпизодов, хотя, вероятно, это тоже может быть двадцать четыре. Думаю, я надеюсь на лучшее.

Предложение

SAO до сих пор остается одним из моих любимых аниме-шоу, даже с его недостатками. Благодаря SAO я нашел и полюбил похожие истории, такие как Grimgar и Log Horizon. Фактически, SAO — это причина, по которой я так увлекся аниме! Я многим обязан этой серии, и мне больно, когда люди критикуют ее, но я понимаю, почему они это делают. У нее есть свои недостатки, как и у каждой программы. В глубине души я действительно верю, что это потрясающая история, которую должен попробовать каждый, по крайней мере, Арка Айнкрада.

Думаю, я оставлю вам одну из моих любимых цитат или, скорее, частичную цитату единственного Кирито:

«В этом мире сила — всего лишь иллюзия».